风尘仆仆来到江南,已近黄昏,清灰色的明清砖瓦整齐而不规则地布满了整个小镇。纷纷披上了红纱。微微发黄的柳条摆首弄姿蛾蛾妆上了红脂。青砖铺砌的小路延伸向远方,湿润平滑的清苔跻身于石板小路的缝间。调皮地闪着绿光。虽然以是秋天。着里依然有江南的水天空阔、云烟飞清芬弥漫的感觉。木船摇过江南的岁月,带走了一串串涟漪。石桥安静地架在每个需要它的河口,两岸有人家,有商店、酒楼。这一切是那么自然而和偕,构成了一副‘小桥流水人家’的江南风景画。不过。‘古道西风瘦马’是没有的,更没有‘断肠人’,那是属于大医院的,小镇的诊所是治不了。
水做的江南,在那扬柳飘洒飞絮的节日里依旧美丽,一句问候的话语,一张笑脸,都是乡里人最淳仆的祝福,和塔楼泻下来的夕阳余辉,一道沁入我的胸襟!
实在古仆,一点也不做作。这就是江南,你在我心中是最美!