,是我从小向往的。漫天飞雪,在我最初的印象中就是圣诞老人驾车踏雪而来。每次梦回,只留下那雪白无垠的一片天地。雪对于在南方出生的我而言,是可望而不可即的。
终于,有机会去哈尔滨看雪了!当晚便做了一个梦:在我面前有一扇门忽然开了,我好奇地望出去。哇!白茫茫的一片雪啊!我仿佛来到了童话的世界。想到就要与雪亲密接触,我做梦都在笑啊!
我真的来到了冰城哈尔滨。怎么这么冷啊!在户外待一会儿就冻得手脚麻木了。举目四望,这难道就是我梦中的童话世界吗?树木光秃秃的、冷冷地站在路边,冷清的大街、冷清的楼房、冷清的一切!到处都是灰蒙蒙的,没有一丝色彩。路边的积雪也好像是用旧的破棉絮一样,灰的、黑的,东一块、西一堆……
一日,妈妈轻轻唤:“下雪了!”久困屋中的我慵懒地走到窗前,只见一片白色。雪,纷纷扬扬地从空中飘落下来,好像数不清的蝴蝶在飞,又像是柳絮轻轻飘舞,天地浑然一体了。一位位白衣精灵面带微笑,不急不慢地向我挥手,缓缓地飘下、飘下。冷清的世界好像一下子活了过来。雪落在树枝上,光秃秃的树木好像披上了雪白雪白的婚纱;雪落在屋顶上,屋顶好像带上了雪白的帽子;雪落在大地上,大地好像盖上了雪白雪白的羊毛毯。我快步走出房门,双手接过晶莹的雪,想数一数它有几朵花瓣,谁知它到手上就不见了,变成了小水珠。
雪,不停地下着,像珍珠,晶莹剔透;像鹅毛,纷纷扬扬;像天空中的小精灵,调皮可爱;像柳絮扬花,从天而降……
雪啊!你不远千里从天上赶来,飘下、飘下,给世界带来如此纯美的景色,却落到地上,化为冰、化为水。你为何如此执着?
雪微微一笑,不是我化为水,何来春天大地的滋润呢?人们也许还不知道吧,冬天落下的白雪才是春天万物复苏的第一杯养分!
我震撼了,都说雪是孤高冷傲的,却不知你如此无私热情!你,是冬的精灵、春的使者!那纷纷扬扬、飘飘洒洒、晶莹透亮的六角形,给我们带来的岂止是快乐。你除去空气里的细菌,是空气的清新剂;你给大地披上保护罩,为来年的丰收奠定坚实的基础。雪!你是洁白无暇的天使。
望着漫天的白雪,在我心中雪的定义被重新写。