我是一只黑猫,潜行在城市的一角,许多人毫无根据地说黑猫是一种不祥的征兆。在我所有祖祖辈辈加起来的笑话里,还没有如此荒谬的。人类本能地不喜欢黑猫,自然,喜欢不喜欢是物以类聚的,他们不喜欢我,我也不会喜欢他们。黑猫向来独来独往,喜好黑夜。
我像往常一般在夜色降临之时,在整个城市里跑上好几趟,我与同伴不一样,从来不觅食,仿佛只要看看城市的夜景就可以饱肚。走上一堵围墙,围墙的一边是富人家,一边是宽阔的马路。我的眼睛泛着幽幽光闪,没有一丝友善,看着让人心里生寒,我并不想在富人家的垃圾桶里寻找食物,什么都不想做。透过高大而干净的落地窗,看见一个男人面前站着一排点头哈腰的人,这些人的穿着略有不同,仿佛因为在这里服侍的年数,而产生的档次使得他们在别人面前点头哈腰的次数是否相同。我看着他们的嘴巴一张一合,不知说着些什么,晃头望了望外面的马路,路灯亮得与这个黑夜有些不协调,那位男人目光犀利地批评着一个较小的女子,我跳下围墙,来到了房顶上。这里的房顶呈四方形,平顶,上面还有着各种各样的东西,一群庞然大物使我不知所云。好奇心促使我踢了踢这些,发出很大的一阵噪音,惊动了底下的人。“谁!谁在上面?”一声低低的男音吼着,看起来心情不好,“管家,给我爬上去看看!”“这,恐怕……”胆怯的女声响起,我在上面蹭蹭墙角,甩了甩身子。这所谓的管家心里是万般不愿意,我跳了下来,又回到了围墙上。“黑猫!”一声尖叫,紧接着是菜叶,渣渣,以及很多垃圾向我袭来,慌忙跳到了围墙一边的马路上,我愤愤地想:富人总是以为自己有了钱,就了不起。
踏着多熟悉的路,我从富人家来到了贫民窟,这里的房子不那么奢华,甚至只有几根茅草,粗略地搭建了起来,甚至更穷的,连茅草都没有。我来到这里,从不觉得心里疙疙瘩瘩的,反而比在富人家心里更舒坦。一股干草味,我依偎在一处,看着眼前忙碌的人,或精神,或垂头丧气的,当然还是不精神的多一些。“呦,这里有一只猫呢。”有一个脏脏的孩子惊叫道,从自己身上的口袋里拿出些面包渣渣,投给我。我“喵”了一声,虽然对着东西不感兴趣,但这孩子毕竟是一番好意,只好别别扭扭地上去吃了一口。孩子两眼放光,或许他对生活没有了希望,但在这件事上,他找到了乐趣,乐此不疲地重复着,直到我吃撑了为止。我栖息在一角,看着一些向我投来的目光,晃了晃脑袋作为回应,缩成一团打算睡觉。
夜深人静,身边有阵阵鼾声,我被轻微的脚步声惊醒了,原来是一个孩子起来方便。我趁机从草堆中跳了出去,在人群中的滋味真不好受,有股怪怪的味道。我嘟囔着,跳上某座房子的屋顶一角,待天空露出了曙光,我结束了今夜的夜行,胃里还有一股面包的味道。