我有一身绿色、修长的身子使我感到骄傲,尖尖的头成为我报春的工具,让人类感受到春的气息。我的伙伴同我一起扬起绿色的旗帜,为大地披上绿色的新装,为春撒播下一片绿色的欢笑。
从前,我无忧无虑地生活在乡下的田野间,追逐着头顶飞来旋去的小鸟,滋润在杨柳风的吹拂下,与同伴在阳光的沐浴下歌唱着。一年又一年,终于有一天,平静幸福的生活结束了,度过的春夏秋冬化为虚无,融化在一声长鸣的汽笛中。
有一天,在我的身边停下了一辆大货车,一个蓝领衣走了下来,从车上拿出一把铲子,将我的一大片同伴和我一起“扶”上了车厢,我们等待着命运的驱使和鞭策。
“隆隆,隆隆……”,我们被带到了一个笼罩着污浊的大城市。也许,我们的到来,为的是点缀这个郁闷的环境。我们被移植到了公园的湖边。我的落脚点最可悲,竟然是在死去即将腐烂的一只蝌蚪身边。那只可怜的蝌蚪身上时不时发出恶臭,熏得我喘不过气来。但我努力反抗着,摇晃着身子招呼人们,来除去它。
一根城里草打着哈欠,昂起头来招招我,“喂,兄弟,你是从东边来的吧?”“对呀!”“哎呀,你可来错地儿了!”“我怎么了!”“这儿的人类,不可救药呀!”我听了,心底发出一声叹息,有一丝哀伤掠过眼前……
我的家乡在远方,那里有山有水有风光,但这个城市,房屋覆盖了一切,也污染了一切。惟有我们孤独的存在,稍微渲染了一点希望,其他的一切都在凄凉中“欢乐”。
这时候,走来一个小男孩,大概心情不好,用手无情地地 * 着同伴们柔弱的身体。我被他踩到了,生命剩下最后一刻,奄奄一息却不断挣扎。夕阳西下,也就在此时,我生命的余辉暗淡了……渐渐地,消失了。我的灵魂化为一首无言的歌,飘荡在草原上,“我的家乡在远方,那里有山有水风光好……”
可怜的人类,你们听到了吗?你们听到了吗?