将军已在船上漂泊数日,我能听见将军悲怆的心跳,从周围士兵的呻吟叹息声中,我知道——这次战争,将军失败了。将军颓然的站在船头,桅杆上的旗子已不是那么鲜艳,模糊中好象透着几分讽刺。将军的长袍随风飘扬,已经有好几处因为战争而破损了。夕阳西下,天边渲染着血一样的红,在将军眼里,这红色仿佛要将大宋吞没。我涌上了将军的眼眶,我是多么敬佩而又可怜将军呀!将军熟读经做了官,在战争中驰骋了四年。我知道:将军是多么希望大宋平安富强啊!而这次,将军败了,败得那么彻底。最后,我只听将军用他发颤的嗓音念道:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”之后,我便“叮”的一声投入了大海,我感觉到我比海水更加苦涩……
二、陆游
诗人眼含着我,用一只颤抖的手在纸上写着,昏黄的烛光将他佝偻的背影拉得很大,映照在墙上显得格外孤独。纸上,诗人写到“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”之后,诗人便拿着烛台蹒跚来到床边,吹熄了烛火,轻轻躺下。屋子瞬间被黑暗笼罩,只听得外边铺天盖的哗啦啦流个不停。诗人辗转反彻很久之后,才依稀进入梦乡,没多会儿,我就听见诗人喊道:“冲上前去,且与他拼个你死我活,也要保我大宋安危。”之后诗人醒了,他又点燃了那盏烛台上的蜡烛,来到桌前接着写道:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”接着,我便毫无预兆的落到纸上,那张纸被我慢慢浸透,浸透……
在诗人眼里,保家卫国就是心中那照亮自己的太阳。