我们,在人生之河里,像河蚌一样地成长着.
一只小河蚌问妈妈:”妈妈,别人都说我们河蚌能造出珍珠,那究竟需要怎样做呢?”
河蚌妈妈回答说:”那就要夹进一粒沙子,用自己的身体将这粒沙子打磨成珍珠”小河蚌对此深信不疑,它将一粒沙子夹进自己的蚌壳里沙子粗糙坚硬,不断地摩擦着小河蚌柔软的身体小河蚌感到万分地疼痛,但它用顽强的毅力忍住剧痛,咬牙坚持了下来终于,在经过了不知多少个日日夜夜之后,它终于打磨出了一颗珍珠那珍珠晶莹无比,想小河蚌的汗水那样晶莹.
小河蚌获得了巨大的成功.
小时候,我的体质一直不太好,总是”瘦得像竹竿一样”,上小学之后体育成绩也不太理想,在五年级的一次400米测试中,我跑了1分57秒,只得了及格那两个字深深地刺痛了我我下决心奋发努力,一定要把身体锻炼好.
从那以后,放学后的田径场上总会出现一个身影,或在奔跑,或在拉单杠,或在练习跳远……那个少年正尽情挥洒着汗水,在他的眼里,充满了昂扬的斗志,充满了对胜利的渴望,充满了坚定不移的信念……
于是,一件在意料之外却又在情理之中的事发生了:在六年级下学期的400米测试中,我取得了1分31秒的好成绩,比以前提高了26秒多,得到了全班唯一的一个满分刚刚测试完的我,喘着粗气,听老师报我的成绩,微笑,心里充满阳光.
成长是什么?成长就是用奋发的努力给挡路的挫折以重击,让它为自己铺出一条成长之路.
另一只小河蚌,也想造出珍珠,它同样以顽强的毅力,白经险阻,终于等到了大功告成的那一天它满心欢喜,可是打开蚌壳一看,却是一个四不像的异物,毫无价值可言.
它所有的努力都付之东流了.
进入初中以来,我的英语成绩大幅度下降第一次单元测试,我是全班倒数第二,当时我真是感到颜面尽失,小学的优越感一扫而光但我心里一股不服输的劲头告诉我:”不能输”
从此,我开始在英语学习上狠下功夫,每天的学习时间英语占了一半我背笔记,背课文,背单词,做练习,看辅导,整理错题……使尽了百般招数,效果却不尽人意在老师的听写中,我的得分屡创新低:75,65,60......最低的一次甚至只得了40分每一次听写前我都带着希望,之后却只剩下失望用”理想很丰满,现实很骨感”来形容真是再合适不过了.
我曾反复多次地问自己:”为什么?为什么已经付出了这么多还是考不好?”我也曾一度陷入悲伤之中,甚至还否定过自己可这些念头却在一闪而过之后就灰飞烟灭了我想这是我乐观的心态将它吹灭的我对自己说:”别管它(失败)了,这并不能说明你怎么样,它只是告诉你你还有很大的努力空间罢了”同时,我会早早地 * 睡一觉,等第二天醒来,过去的事也就让它过去了我想,这正是”那都不是事儿”想要我们学习的精神吧.
成长是什么?成长便是以乐观的心态面对失败.
那第二只小河蚌疑惑的问妈妈:”妈妈,我已经把沙子打磨了很长时间,为什么依然没有造出珍珠呢?”
妈妈抚摸着小河蚌,语重心长地说:”孩子,付出了努力不是一定能获得成功的呀!失败是常事,它并不可怕,只要以乐观的心态去面对失败,你就已经成功了呀!”小河蚌若有所悟地点点头.
在一个阳光明媚的日子里,一直小河蚌张开蚌壳,夹进一粒沙子,又把蚌壳紧紧地闭合起来,孕育起属于自己的珍珠……
成长,不可能一帆风顺,成长之路充满了艰难险阻但是,也正是这些挫折,构成了我们前进的动力它们给予我们历练,教会我们用乐观的心态面对挫折,使得我们乐观地长成.