哎,怎么倒霉的事总要落到我头上啊:就吹了一个多小时的空调,我就打起了喷嚏。老爸把我把我拖到医院一看,好嘛,居然得了感冒!
老爸是个国粹论者,他坚信中药治本的说法,硬要医生开中药,我在一旁暗暗叫苦,这下可有我受的了!
回到家,老爸将药放入锅中蒸煮,说了句看着火就出去了。我站在锅边,嗅着那股源源不绝冒出的苦气,思考着怎样逃过喝药的方法。忽然,我灵机一动,有了一个“超好”的主意!
我迅速下楼去买了一罐可乐,倒在碗里,然后关掉煮药的火,将药倒掉约一碗那么多的份量。最后,我就只管坐在沙发上等老爸回来假装喝掉那碗“药”了。
十多分钟后,老爸回来了,我也不等他说一句话,就端着碗扑上去说:“老爸,药已经熟了,看,我自觉舀了一碗来喝!”说完,我正要一仰脖子把“药”给喝了,老爸却拦住了我:“慢!我来看看是不是真熟了。”我一下子慌了神,手不由得抖了一下,老爸发现了我的异样举动,更加坚定地伸出手来,我只好老老实实地交出了“药”。可是,老爸喝了一口却好像并未发现任何异常似地又还给了我碗,我正纳闷呢,老爸对我说:“还没有熟,把它倒了吧。”我只好从命,然后老老实实地煮熟了药,再不敢耍招地喝了几天苦药。
终于,感冒好了,可我还有一个疑问,是啥?当然是老爸怎么把可乐喝成了苦药?我想呀想,难道是造可乐的工人把中药当成了可乐装了进来,但没啥可能呀,这种工人哪个老板干要?不然就是神仙显灵,看我可怜出手相救?不可能,真是那样他为何不让我直接把可乐喝了?哎,别胡思乱想了,还是去问问老爸吧。
我委婉地向老爸讲了事件的全过程。最后,正当我想向他提出心中的疑问时,老爸却哈哈大笑起来。老半天他才止住笑:“你真以为我没喝出来吗?那不过是我在家长学校学到的怎样让孩子听话的一点小东西罢了!你想,我不这么做,你会老实地去喝药吗?”
我听了,顿感天旋地转,怎么?本来想“忽悠”老爸,结果却被老爸“忽悠”了!