周末来临,我和陈晓岚、朱晨洁、张倩面等好朋友酝酿出了一个让人开心的计划——溪边油炸薯片。
我们带着家乡的土特产——番薯,然后准备好油锅、菜刀、筷子以及柴片等烧烤材料,兴高采烈地来到了嵩口大桥下的溪岸边。
这里的美景让我们惊叹不已:数不清的光滑的石头铺满溪坂,岸边的芦苇丛在溪风的吹拂下不停地摇曳,溪水哗啦啦地唱着欢乐的歌……
我们一边赏景,一边开始了油炸番薯的工作。大家齐心协力,搬来几块较大的石头,然后围成一个简易的灶。陈晓岚劈柴,把细小的木屑放进灶膛,朱晨洁切薯片,我就去铺餐桌,一系列工作井然有序。大约只几分钟的时间,红红的火苗“噼里啪啦”地响起来了,我们一会儿添柴,一会儿扇火,忙得不亦乐乎。
几分钟后,被加热的油开始发出“咕噜咕噜”的声响了,我们估计时候到了,就把切好的番薯片倒入锅里,再用筷子搅拌几下,盖上锅盖。
渐渐地,一屡屡香味从锅里飘了出来,勾得我们垂涎欲滴。大家似乎忍耐不住了,揭开锅一看,那薯片的颜色由原来的白色已经变成了金黄色的了,还等什么呢?我们用筷子夹起薯片,一边吹着气,一边就往嘴里送,津津有味地吃了起来,不住地赞叹道:
“哇噻!真是好吃啊!”
“这薯片哇真脆啊!”
只一会儿的工夫,第一锅薯片就这样消灭干净了。之后,我们开始炸第二锅、第三锅……遗憾的是“僧多‘粥’少”,今天我们带来的番薯只有四条,根本吃得不过瘾。
周末溪边炸番薯片,真让人难忘啊!