用铅笔在洁白的纸上勾勒出一道道纤细而有浅淡的线条,一道又一道无止境地画着,没头没尾地画着。直到这些线条已经杂乱无章,毫无秩序。便停下笔,细细观察,杂而纤,浅而乱,给白纸上蒙上了一层淡淡的灰。喜欢这种色彩,既不浓重也不单调。
那年冬季,在地里玩耍,在太阳的照射下,泛着银光的白雪刺痛了双眼。闭上眼的那一刹那间闻到一股香,淡雅,清新,沁人心脾。便寻味而去发现了一株淡红的腊梅,黑色的枝干,水粉的花儿,白中透红。微风拂过,送来缕缕清香,那若隐若现,似有似无的淡淡香气,让人为之陶醉,回味无穷。喜欢这种味道,既不庸俗也不平凡。
记得吃过一道甜点。半透明的奶白色,软软糯糯,入口即化,甜而不腻,且有一种米香索绕在口中,满口生香,清幽宜人。总喜欢慢慢咀嚼,细细品尝其中的香甜之味,让身心在这缓慢与甜美的享受中得以放松。喜欢这种口感,即不腻也不无味。
喜欢那种感觉,那种淡淡的感觉,淡淡的色彩,淡淡的味道,淡淡的口感,让人宁静,安和。
相比之下,我更欣赏那种淡淡的人生。其实人生并不需要过多的浓重色彩去渲染,更不需要为过多的争名逐利去点缀。人生应该以淡为主色调,由淡而发以淡而止。纵观天下,古今中外,谁不希望晚年淡而平静?谁又希望临至墓年却百事纠缠?虽说人之壮年,应有鸿鹄之志,但谁又能确定自己可以像陶渊明或梭罗那样能够拿的起,又能放的下呢?
对于许多事情的处理,就如同画家手中的调色盘一样,调得太淡,则会平白;调的太浓,则会厚重。只有恰到好处,才能画出最美的风景……
人生亦是如此……