记得电视剧宰相刘什么锅的中有一句歌词:“天地之间有杆秤。”其实,我们每个人的心中也有着一杆秤,当我们面对荣誉的时候,它帮助我们认清自我;当我们接受他人的时候,它帮助我们鉴别真伪。这杆秤就是我们判断外部事物和人是非褒贬的基本观点和看法,或者说,是我们的是非观。但在许多人的心中,这杆秤的秤杆并没有保持绝对平衡,而是随着自己对对方的感情亲疏而左右倾斜。这样的例子有不少,比如,在单位评先进的过程中,有的凭感情亲疏搞区别对待,对老单位、老先进宠着、哄着、护着,对其他单位则鸡蛋里挑骨头;再比如,在某些高校中,一些教授对学生也以有色眼镜观之,若自己觉得不错的,则评奖学金、入党等事宜处处绿灯,否则则横加阻挠。对于这一类人,作为道德问题批判显得过重,只能说,他们都没有放平自己的秤杆。秤杆不平问题小,但如果秤杆太过倾斜而翻倒的话,就闯下了大祸。秤杆的问题放大了看,也就能看到国家的问题。有研究表明,虽然美国的贫富差距比中国大得多,但美国国民对政府的普遍不满心理却没有中国的强。原因何在?因为美国从建国以来就致力于建设一个机会均等而非结果均等的社会。政府的功能,在于建立和维持一个公正的“游戏规则”,让个人在这个“游戏规则”中竞争,自己承担竞争的后果。所以当美国人在竞争中失败时,就不会抱怨“游戏规则”不公。而在中国就是另外一种情况:中国人在企业中想要向上“爬”,能力可以不出挑,技术可以不过硬,但与上司感情却绝对不能搞“僵”。这在一定程度上也是东西方文化的差异,虽然无所谓褒贬,但如果中国人能放平心中的秤杆,不再凭感情亲疏来判断他人,这与人与己与国,都是有百益而无一害的。话说回来,人毕竟是人,不是只会被动接受的智能洗衣机,要做到像计算机一样的绝对理性固然不可能,像墨家那样主张无差别的爱,忽视人间依亲疏而感情不一样的人间现实的情感,也是不合适的。既然如此,就让我们尽己所能,放平自己心中的秤杆,为创造一个公平的世界而努力吧。