五一长假少不了走访亲友。我今天和父母一同去农村的舅舅家。这时已是下午的八点多,听说舅舅还在地里。我就决定去叫舅舅回家,顺便游览一下田间。
太阳已在高高白杨树后面,天空泛着红晕,空气依然清新,还夹杂着泥土的气息,像一粒薄荷糖,让人无比清爽。
田间的人也有许多,大多是劳作归来的人。各家各户的小狗穿梭在人群中间,有的还互相嬉闹打斗。叔叔阿姨们互相见了面,微笑着打招呼,嘻嘻哈哈的开玩笑。这时,迎面走来一只羊,它头低垂着,一颠一颠地走着,还边晃着它那吃饱的肚子,显得心满意足。最热闹的还是一大群鸡鸭向自家奔去,还发出吧嗒吧嗒的声音,仔细一看还留下一片片“竹叶”。几个晒得黝黑的小伙伴挥动着长杆,神气活现地吆喝着,威风如大将军指挥千军万马一般。鱼池里一片寂静,时不时还可以发现一道细小的波纹慢慢地向远处散开,这时已看不到残阳,桃花也已变成暗粉色,一阵清风徐来,暗粉的斑点随风飘落,点缀着这片土地。这时响成一片,人的笑喊声,鸡鸭跑动声,羊咩声,吠声,合成一支乡村田间黄昏的交响声。
这时,舅舅笑呵呵地迎面起来。我们一起回家,渐渐地我们消失在这幅美丽风景画中。