读《烟花的季节》有感
偶尔在杂志上看见了《烟花的季节》这篇文章,看后很有感触。自家以前很少买烟,但为了能真正体会到烟花给我带来的启示,我跑遍了附近所有的小店,终于看到了一只小烟花,便用自己的零花钱买了下来。
在傍晚十分,我遍留心观察了烟花。随着“砰”的一声巨响,一束银白色的光“嗖”地窜上了天空,说时迟,那时快,它飞快地在天空中开出了自己一生中最艳丽的花朵,犹如仙女散花似的散落开来,在深蓝色的天空中划过一道光亮。
在近几分钟的烟花观赏中,我这才发现烟花给我们所带来的真正快乐。烟花用那娇小的身躯,用那短暂的生命,绽放出它一生中最灿烂,最绚丽的光辉,在人们心里留下了闪光的永恒。它的一生是短暂的,但它给人们带来的快乐、舒畅的心情却是永恒的。我的眼前又不知怎么地浮现出了蜡烛的身影,在无数作家的笔下,蜡烛似乎是最值得赞美的。但是他们却忽略了那每逢佳节都必不可少的默默无闻的烟花。几十年来,烟花曾陪伴我们度过了无数值得庆祝的日日夜夜。而它们却不求索取,只为能给人们抹去烦恼与忧愁,带来欢乐和自在。如果没有烟花,节假日就不会变得那么绚丽多彩,可能只有枯燥的电视节目,可能只有家人无聊的谈话,而现在,我们多了一个能谈论的东西:烟花。在现实生活中,我们也要善于去发现我们身边的烟花,就像“非典”时期战斗在抗击在“非典”前线的护士们,她们为病人而牺牲了自己的一切,牺牲了自己的休息时间,牺牲了自己和家人团聚的机会,甚至有些都失去了自己年轻的生命。她们付出这么多是为了什么?就只为了为人们换来一个安康、平静的生活。我们是否发现了她们?如果不是她们的挺身而出,我们的祖国又怎么能像现在这样,恢复原来的平静?这又使我想起了“非典”时期我朗诵过的一首诗中对护士阿姨的赞美:“是您,丢下身边年幼的儿女,举起向党请缨的手臂。是您,拂去病人脸上的阴云,扶起病人跌倒的勇气。是您,为挽救危重病人的生命,累得几次跌倒、几度昏迷。是您,用倒下自己的身躯,换取千百个生命的站起。”生活中,我们更要向烟花们学习,向烟花们致敬,学习她们默默无闻的纯朴,学习她们不求索取的精神,学习她们的许多许多……
这十二年对烟花的了解莫过于此:烟花——默默无闻、不求索取、无私奉献,却被人忽视的事物。