读《神舟六号载人飞船》有感
读完《神舟六号载人飞船》这篇科普知识文章之后,我不得不为我国先进的载人航天技术感到骄傲,为航天员的勇气所喝彩,没想到一个重达8吨的飞船上竟装有60余台设备,82个软件,元器件10万余件,这令我惊叹不已。
文章主要介绍了神舟六号载人飞船的运行轨道、运行速度,以及一些构造等等,特别提到了“神五”与“神六”的区别。文章还提到了航天员所要接受的训练。当我看到航天员所接受的任务和要冒的风险时,我的心就好象一个轻气球一样悬了起来。
现在回想起发射“神六”的那天上午——10月12日上午九点,我清楚地记得当时火箭点火升空时科研人员那紧张的神情,更忘不了当逃逸救生塔脱落时那激动人心的欢呼声以及雷鸣般的掌声。那时侯,我还不以为然地想:“不就发射成功一艘飞船嘛,用得着那么兴奋吗?”。但是,看过这篇文章之后,我彻彻底底地改变了我的想法,明白了设计人员和研究人员为“神六”发射所付出的心血,他们对每个仪器都认真地检查了几十遍甚至几百遍,就连一根发丝般的空隙也要密封好,这样精确、细致的研制是一般人难以做到的。
看看科研人员,再想想自己,简直就是一个天上一个地下。我平时学习起来,总是很不耐烦,好象是在为爸爸妈妈学习似的。数学作业不会做,空着;语文作业不会写,一个电话打到同学家就解决问题了。这种马马虎虎的学习态度带来的结果是做错的题目“遍地开”。现在想起这些问题来,就连自己也胆战心惊。我所缺少的不正是航天人那种脚踏实地,一步一个脚印的工作作风、学习态度和探索精神吗?,我现在的学习态度,不就是好比一艘到处透风的载人飞船吗?如果把这样的飞船发射到天上去,不出事才怪咧!
同学们,当我们沉浸在飞船成功升空的喜悦之中时,请把自己和那些做起研究来一丝不苟的科研人员比较一下,经常检查和排除自己身上的缺点和不足,象航天人那样,做事认认真真,扎扎实实,在我们平时的学习中,不放过任何问题和疑点,只有这样,才能学到为人民服务的真正本领,将来才能让我们自己这艘“飞船”成功升空,为我们祖国的繁荣富强贡献自己的力量!