读《讲公德守法纪》有感
朦朦胧胧地,我来到一个陌生的世界,放眼望去,山川、河流,田野,到处一片白茫茫:远处的峰峦是白色的,没有一丝绿意;近处的屋顶是白色的,只有那灰色的墙壁还顽强地保留着自己的颜面;眼前的大树也变成白色的了,只有些许绿色在白色间闪烁……“这是哪儿呀?”我正迟疑着,突然,狂风大作,顿时白色的东西漫天飞舞,而且慢慢地幻化成一张狰狞而恐怖的白脸。
“你,你是谁?”我胆战心惊地问。
“哈哈,告诉你,我就是白色塑料大王,害怕了吧?”白色的脸狞笑着。
“去你的,原来是我们人类制造出来的小小塑料袋,”我恍然大悟,“你有什么了不起!”听了我的话,这张脸变得更狰狞了:“不错,因为我轻巧、耐用、方便,所以,人类便大量生产我们。可以说,在人类日常生活中,无处不见我,无处不用我,对吧?”
“对,那又怎样?”
“怎样?你看,我们现在成了地球的第一大集团,进入地下百年不化的我们,会使土壤不长庄稼;密不透风的我们刮到树上,盖住树芽,使成片的林木死亡;无处不在的我们随风起舞,到处乱窜,破坏你们洁净的环境。总之,地球被我们占领啦!世界,由我们来统治啦!哈哈哈……”随着这恐怖的笑脸,漫天的白色塑料袋随风而舞,我仿佛陷入了白色的旋涡,越陷越深……
“呀!——”
“怎么啦?儿子,我猛地一睁开眼,慈祥的爸爸正坐在我的床前,用手为我擦去额上的汗水,大白天的,做什么梦?吓成这样!”
噢!原来我只是在午休时做了个梦呀!我猛地坐起来,从床边的窗户向外望去,和熙的阳光正普照着大地,田野上依然飞红点翠,森林依然蓊蓊郁郁,大树上的蝉儿依然在愉快地唱着歌儿……不过,想起刚才的梦,看着桌上还打开着的《讲公德守法纪》这本中“珍惜资源,保护环境”几个大字,我的心又沉重起来,于是,我把刚才的梦告诉了爸爸。
听了我的叙述,爸爸的脸变得严肃起来了“孩子,现在确实存在着严重的白色污染。不过,随着人们环保意识的不断增强,人们正尽量少用甚至不用塑料袋了。除此之外,人们还想出了许多办法来对付它:用微生物把它分解成肥料,增加土壤肥力;用玉米做塑料地膜,栽培农作物,而地膜当年就腐烂化作肥料……”
当天晚上,我早早地就上了床,我希望再做一个梦,再和那位“白色塑料大王”见一面。我要告诉它:作为二十一世纪主人的我们,一定会让地球天蓝地绿水长清,二十一世纪的地球,依然会是一个可爱的蓝色星球!