读《骆驼寻宝记》有感
《骆驼寻宝记》这一文中,前文运用大量的篇幅去描写半途而废的禽兽们是为了铺垫骆驼高尚的精神与品质,本文中出现的仙女,让我们看到了这个诚实善良、热爱家乡、正直无私的真实的骆驼,面对荣誉,他没有动摇,因为他有着的是一颗一心一意要改造家乡的热心!
“听到寻宝的消息,乌鸦飞出了窝,黑熊钻出了洞,连正在吵架的老公鸡与老母鸡都言归于好……。一群鸭子欢欢喜喜吵吵闹闹地挤在一起走,有的说找到宝后平分,有的主张把宝卖掉,买了清水池塘,好让大伙舒舒服服痛痛快快的洗澡。”这表现出了禽兽们听了消息后的狂热劲儿,但他们却都各怀私心。“到了日落西山,新月升起的时候……。小毛驴一见,也不甘心当傻瓜,也悄悄回了老家”,这表现出动物们毫无信念,没有勇气更没有毅力,这些动物实是指那些想要一夜暴富,却又不肯付出努力的人。“骆驼一路前去,看到……,坚信勤奋努力是有希望得到宝的……”,这突出表明了骆驼坚定不移的信念,与克服困难的勇气。“涉过冷水滩,趟过冰凌湖……。四个钟头后终于闯过狭谷,来到珍宝关”,这表明骆驼遭遇重重困难,最终通过自身不懈的努力,凭着自己坚持不懈的毅力取得了成功,最后骆驼通过仙女的考验,得到了他变沙漠为绿州的宝——植物种子。
这则童话的作者陈伯吹,不但拥有丰富的想像力,而且在这则童话中融入了现实生活中的许多重要问题。这则童话批判了许多想要一夜暴富,却不肯做出努力的人,告诉我们人生的真正价值,真正的财富是自己创造的,我们需要拥有“骆驼精神”——坚定不移的信念,克服困难的勇气,坚持不懈的毅力!