“一帆风顺!”这是对远航者的祝福;“一路顺风!”这是对远行者的祝福,但那只是人们的祝福,没有一帆风顺的航线,也没有一路顺风的行程,同样,也没有一帆风顺、一路顺风的人生。如果真的有这样的人生,必定是平淡的,无聊的,丝毫不值得羡慕。生活因挑战而精彩!
人生的过程是生活,而不是生存。重要的是过程,而不是结果。然而许多人精于生存,却不善于生活。因为他们惧怕挑战,宁愿人生平淡得如同一张白纸那么可悲!听听自己的心跳,生命是什么?是震颤,是起伏,是波动。没有这些生命的潮声,生命就会死亡。同样,生活没有起伏波澜,就会像一本只有一串长长的只有一个音符的乐谱,只能发出长长的一个音,永远奏不出优美的旋律。就会像一本糟糕透了的小说,情节单一,篇幅虽长,却只有一些流水账永远成不了脍炙人口的世界名篇。如果生活真的成为这样,那么,生活便已经死亡。怎样让生活更精彩,让生活更丰富?从现在开始,迎接挑战吧!
当爱迪生研究失败,面临破产的挑战,他没有沮丧,也没有偷偷潜逃,而是夜以继日地继续研究,终于成功,成为“发明大王”。当哥伦布在海上航行很长时间未发现任何陆地,面临水手 * 的挑战,他也没有灰心地返航,而是说:“请你们再忍耐几天,我坚信未来几天我们一定会发现陆地!”于是,哥伦布终于发现了新大陆。看吧!这就是成功者面对挑战、迎接挑战时的态度,既然无法回避,就不要灰心丧气,何不放手一搏!
智者拥抱挑战,愚者畏惧挑战。一只好吃懒做、无忧无虑的大青虫,虽然暂时“幸福”无比,但最终会成为鸟儿口中的美食。一头威武的雄狮,整日与凶猛的竞争对手搏斗,接受着各种各样的挑战,最终会成为百兽之王。
不要害怕挑战,即使失败又何妨?拥抱生活中的挑战吧!挑战,让生活更精彩!
吴伯箫学校九年级四班
(指导教师:刘萍)