夏日的夜空,一弯明月,繁星密布,面对如此美竟景,你的心一定有所寄托,平静和安逸是你唯一向往的,换句话说你被超脱红尘的心境所征服了。
放眼古今中外,众多的俗不可耐,名利,欲望可称俗品,可是又有多少人甘心成为厄的奴隶,悲哉哀呼!他们忘了想一想,是否直得才菊东篱下,悠然见南山这是陶渊明闲适的生活,这种情调可是征服了这位诗人,可别小瞧它,陶渊明的桃花园可能就是为它所建,良田美池桑所之属可谓是它的个性。
征服并不是被征服的一方成为奴隶,也不是成者为王败为窥的野蛮游戏,大江东去,浪淘尽,千古风流人物这是苏轼的豪气,一个人的豪不反是个人天生所赋予的,还有那涛涛大江之水,以其浩瀚而宏伟的气势压倒陶渊明心中的犹豫。是进是退的矛盾,击败了他身上残留下来的世俗之气,不在为身外物负累,大江以它的豪与壮来酿就一位诗坛新秀。陶渊明的确被征服了。但他的豪气写出多少千古佳句使多少人被他征服,愿永远成为他的笔下之物,为他叙说千百年来的悠久。
说征服不如思征服,望着那些字字珠迹,我为他们的舍与得而感叹,他们可以豁然开朗,寻找自己的归宿,留下永久湮没的名字,我被他们征服,只为他的勇敢与执卓和追求。
当你为一阵香陶醉时,你被征服了解到香的纯美,当你为一片碧绿心醉时,你被征服,知道了绿的遐意,当你为一方净土向往时,你被征服,发现了净的难得。一份征服一份收获,希望你也有所征服,去收获另一分果实。