“放弃”一词在人们眼里也许永远只是一个贬义词,马拉松长跑比赛的时候不能放弃,做实验没成功不能放弃,在沙场上打仗更不能放弃……在我们通常的思维里只要放弃了就等于失败了。于是“决不轻言放弃”便成了人们的座右铭,也成了一句不可否认的真理。
然而人生却好比一份有着大量选择题的试卷,有时候A和B你都舍不得放弃,但是这一道道单项选择题却在暗示你:你必须放弃!面对“鱼和熊掌”的抉择。其间的取舍往往需要太多的勇气和智慧。但是不懂得放弃,轻则会带来生活中的一次次的伤痛,重则是人生长河永远的遗憾。
而且放弃的后果也并不一定都是坏的:文天祥放弃了生的机会,便有了留取丹心照汗青的事实蔺相如放弃了自己的利益,才传出将相和的佳话伽俐略放弃了自己的自由,誓死扞卫自己的学说,才使牛顿得以站在“巨人”的臂膀之上……他们都选择了放弃,但他们的放弃换来的却是成功。所以我们必须懂得取舍,学会放弃。
放弃是无奈的,放弃可能是痛苦的,对于一次又一次的取舍、抉择,你也定曾犹豫过、徘徊过甚至受过伤、落过泪。但是从另一角度来看,有时放弃也是一种选择,你放弃了A就表明你还没放弃B。或许你选择的正是可以载你驶向成功彼岸的小舟。所以,只要你的放弃是无愧于自我的,那么你就去大胆的选择吧,因为我们只有放弃自己所拥有的,才能得到比原来更多的东西。