坚持“求人不如求己”的是遗世而独立的英雄,小生深感佩服。我至今不信“求人不如求己”因为我不是英雄,还不敢像英雄般忽略人力资源的力量,无所畏忌地说求人不如求己。依此看来,英雄是一个出于平民,并自始至终隶属于平民的宽泛的称谓。只要成功,就可以尊称他一声英雄。
但凡英雄一定要把自己推崇的气吞山河,犹如风欲来,惊雷炸响。然后强迫人神共拜,一手遮天。这样辛辛苦苦在民年间铺垫舆论声势,等东风一烧起来,所有平民被封建弊病遗留下来的所谓信仰蛊惑,进而进一步深情的便照镜子边呐喊:“求人不如求己。”只可惜,平民被自信得冠冕堂皇的光环蒙蔽了。坠入了貌似求己,实则求人,且大求特求的虚伪。为什么便不敢问心无愧地便照镜子边呐喊:“求己不如求人呢?”
任何英雄的荣辱成败都会有无数“人”充当的不走运的垫脚石来承担。以最负盛名的英雄来说——打架打出来的英雄,靠的是两肋插刀的仆从和空前庞大的门徒。双拳难敌四手。即使英雄本色,勇往直前。结果还不是自己一个单挑敌人一群,然后命中注定般的惨烈的死去。抛去金庸式的终极幻想,这样的英雄活下来的几率不大,还何谈被后世称为英雄?打架靠的是人力资源,需要一群誓死效忠的兄弟门徒。如此一来,这样不但声势浩大,且兼有先声夺人,正义之战的美名。存活几率甚大!只要求了人,打赢了架,或者有谦谦君子之风,礼贤下士。大家化干戈为玉帛——和局都不愁流芳百世。只是无可厚非的求人了。
戚继光,袁崇焕,杨家将,有谁是孤身一人,奋勇杀敌?他们是英雄,却从未否认过人力资源的力量。像戚家集团,求的绝不是自己,是他人,是替他们卖命送死的兵。当他们浴血奋战,却巨歼难毙的紧要关头,求己是没用,只求士兵奋勇杀敌,身先士卒,至少给鲜鱼一个重整旗鼓,翻身的机会。至多奇迹般的以少胜多。这就是打架打出来的英雄,为什么要英雄惜英雄,惺惺惜惺惺的原因了。一旦贤才入彀,便百般回护。因为他们心知肚明,成就英雄的是他们啊。这里的奥秘自然昭然若揭了,求己不如求人!因为单凭自己老哥儿一个,孤掌难鸣,做不成英雄。
其他的英雄不是名垂青史,求人承认树立良好口碑,便是求人给自己一个发光的机会。不求人,形同自生自灭。圣贤先哲为什么要说有求于人,不说有求于己呢?充分说名求己无效,只能求人。
但凡英雄总要树立一个完美无瑕的榜样给后世膜拜。晚空心思求人承认,辛辛苦苦求完人之后,他们已不必再管束自己言行。哪一日借酒浇愁,以英雄的名义发发飙,还是可以理解的。毕竟英雄有自己的苦衷。英雄是求了人才是英雄,总不会希望天下人都是英雄。当然不会指点你求人。另一方面,在谦虚诚恳的英雄都要考虑一下天下英雄同气连枝的信义的。
更何况英雄说英雄话当然要自豪得标榜一下自己。所以求人不如求己就如雷贯耳了!如此看来这句话是万万不能相信的。