当我轻轻地说一句:“我是中国人”时,我是那么自豪!像那许许多多龙的传人一样,站在神圣庄严的国土上,激清澎湃,只因为我们的骨髓里传承着中国人身上那不屈不挠、艰苦奋斗、奋发向上的中国精神。
谈古论今,有多少事例将中国精神表现得淋漓尽致。
方志敏烈士把祖国比喻成一位身体魁伟、胸宽背阔的母亲,但是,母亲很不幸,很悲惨,很贫穷。她憔悴褴褛,她饥寒交迫,被帝国主义这个恶魔折磨得血肉模糊、肢体残缺。方志敏烈士生前看到这种情况,悲愤到极点,他再也不能容忍母亲继续受欺凌了。于是,他毅然投身革命,牺牲自己的生命也在所不惜。他常常这样想:“假使能够使中华民族得到解放,那我又何惜于我这一条蚁命。”即使在赴刑场前,他仍然在为母亲大声呼唤,呼唤母亲所有的孩子,赶快从昏昏沉醉中清醒过来,做斗争,把母亲解救出来。
回到现在,回到2003年那个让人永生难忘的春季。
春天的脚步刚刚来到,伴随而来的不是阳光明媚,不是生机勃勃,而是一场没有硝烟的战争――非典。俗话说:“刀剑无情”,而对人们而言,非典比刀剑更可怕,它如一颗颗定时 * ,随时都可能 * ,它又如一只无头苍蝇似地乱蹿,让人为之恐慌,为之胆寒。战争亦是战争,在这场战争中无数的人们倒下了,但又有无数的人站了出来,其中有一位令广大中国人民家喻户晓的“抗战”英雄――钟南山更是让人为之敬畏。他面对灾难无惧无畏,为了他人而奋不顾身,因为,他知道:白衣天使是他的称号,救死扶伤是他的职责。身为医生,他早就立下了生死状,身为医生,他早就做好了为他人牺牲的准备,哪怕自己受到非典的迫害,他也要拼死为他人奉献光和热,哪怕自己倒在抗战一线,也要为他人铸起生命的屏障,是心血与汗水铸就了他的身躯,是一种无形的精神给了他充足的力量。他每天工作都要在20小时以上,有时甚至工作不分昼夜,累了在办公桌上休息一会儿,但一想到那许许多多的病人时,他又精神百倍的投入到新的战斗中,最终在他以及众多医务人的艰苦奋斗下,非典这个恶魔被震慑住了,它停止了前进的脚步,它被中华儿女们的伟大精神打垮了。
还有那2004年的印度海啸,20多万不幸的印度人民被那一场灾难无情的夺去了生命,虽然不是发生在中国,但中国人民却看在眼里痛在心上,因为我们相信,世界各地人民都是一家,因为我们有颗爱好和平的心。于是,我们团结了起来,我们成了受灾人民坚实的后盾,正应了那句话――一方有难,八方支援。我们捐钱出力,只为挽回受灾国家昔日的平静、昔日的繁荣,只为给受灾人民一个温暖的家。
不怕牺牲,为国奋斗,坚强勇敢打击灾难,爱好和平,这伟大的中国精神,它哺育了一代代的华夏儿女,它如一道道闪电划破夜空,让世界都知道了在那遥远的东方正有一条巨龙在咆哮舞动,它向世人展示着中华儿女的风采。
如今,人类文明空前发展之际,祖国需要发展,民族需要腾飞。我们青少年一代任重道远,这更需要我们“弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔”,确立正确坚实而远大的志向,让我们的中国精神发扬光大,让中国精神变成轻风,吹拂我们满身的疲惫;让中国精神变成甘露去滋润我们的心田,让中国精神变成种子,在世间的每个角落发芽滋长,从而最大限度地报效祖国。