古人说过:班门弄斧乃不自量力,是鸡蛋碰石头。我说:“非也,非也。”敢于挑战权威的人才是英雄。
权威并不是真理。
当达尔文的《进化论》受到《神创论》猛烈地炮火攻击时,他开始了人生的转折点。《神创论》已经在大家的脑海里根深蒂固了,对于众人的怀疑和蔑视,达尔文没有选择逃避,而是勇敢地挑战这些生物界中的权威们。经过大量的观察、研究和收集资料,使《神创论》在这些铁的证据面前不战而溃。被恩格斯赞誉为19世纪自然科学的三大发现之一。
在以前,人们看见太阳东升西落,月亮西落东升,便认为星球都是围着地球转,便创造了《地心说》,哥白尼经长期的天文观察,认定了众星球应该是围绕太阳转,便创造了《日心说》,但是,教会却容不下他,向他伸出了魔爪,最终死在熊熊烈火之下。多年之后,《日心说》渐渐被人们接受,更为日后更先进的理论打好了坚实的基础。
班门弄斧不是显耀或卖弄自己,而是让人知道自己的本领和才华。韩愈说过:千里马常有,而伯乐不常有。如果你是一匹好马,成为千里马最好的办法就是“班门弄斧”在伯乐和众多的马中全力奔跑,跑出速度,跑出精神,从众多马中脱颖而出,你就成功了。
班门弄斧要弄出新意,不能是几套老把式;更要敢于去弄斧,勇敢地去打破神话;班门弄斧更要有高超的本领,如果只会几套空把式,不仅不会被别人所发现,只会成为人们茶余饭后的笑料。
班门弄斧只有善于弄斧和敢于弄斧,才能青出于蓝而胜于蓝。