曾经听说过这样一个故事:楚汉争霸之时,有个人叫韩信。他先投靠了项羽,虽满腹才华,却其貌不扬未被重用。他一怒之下,投奔刘邦,亦未被重用,只做了一名小卒。后来宰相萧何与他谈论几次,发现他是个不可多得的将才,便屡向刘邦举荐,均被拒。韩信知道后,于夜晚骑马而走,萧何发现后,心急如焚,连夜将他追了回来。又力荐韩信,刘邦终于采纳了萧何的意见,封韩信为大将。后来果真战必胜,攻必取,为汉朝建立创下汗马功劳。
韩信之所以能成为历史上的雄才,完全以为他遇到了伯乐――萧何,才能充分发挥他的才能。反之,若韩信未得萧何赏识,那就永远不会有人知道曾经有韩信这样一个人。
无论多么有才能的“千里马”,都要遇到伯乐识的他,才能尽挥所长。古代如此,现代亦如此。当今社会之中,怀才不遇之人比比皆是。有的人运气佳,能够碰到伯乐认可他,最后让他的才华淋漓尽致。而运气稍差的人,却因无人发现他的长处,而终生碌碌无为。
我们的国家需要“千里马”来释放他们的能量,需要“千里马”为国家做贡献,但更需要识别“千里马”的伯乐!
人生在世,知音难求,伯乐难求。而世有伯乐,然后有“千里马”,“千里马”常有,而伯乐不常有。