妈妈的爱,像一条长河。打从我在妈妈的肚子里,那长河就永不停息的流着。它恬静,泛着微微的涟漪;它清澈,看得见河底的块块卵石;它轻柔,如春风缓缓送我前行。
从懂事开始,我就常听姑妈说起妈妈年轻时如何爱笑,并勤奋能干。但也说过自从妈妈嫁爸爸后,流了不少的泪水:他为生活的拮据偷偷地落过泪;为我的淘气暗暗地掉过泪;为弄伤了弟弟流过泪。我知道妈妈的泪是那么苦、那么涩,可正是从这一串串,一挂挂辛涩的泪水中酿出了最甜美的爱。
是啊,妈妈的爱之所以那么恬静、那么甜美,是因为千千万万的妈妈都用自己的辛酸泪、血肉之躯、善良的灵魂,为儿女筑起一道防洪的大坝。她们承受着狂涛恶浪的冲击,都是为了让孩子们泛舟在微微的涟漪中。要知道,一片涟漪就是一场场风暴的投影。
每当我和弟做错事是妈妈都会很生气,妈妈都是为了让那清澈的河流中,让碧水荡涤心灵的灰尘污垢。是啊,母爱就像那清澈的河流,日日夜夜冲刷着儿女门的身心,维护儿女们的洁净。
最近,妈妈的手不知怎么了不能用力,只好让姐姐喂饭给妈妈吃,我在旁边看着,看见妈妈有白头发就帮妈妈拔掉,妈妈接过,“是啊,老了老了,一根你的,一根你弟的,一根你姐的。”我听了好一阵辛酸,转过脸无意中又望见墙上悬挂的那条幅:丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕。世界上千千万万的母亲都把抚养儿女当作自己的天职,她们都只想着给予,这种无私的品格多么高尚!
在母亲的长河里,已度过17个春秋,我知道在这恬静、清澈、轻柔的长河里,每一点,每一滴都是妈妈倾注的青春和心血。想起这些,我不禁想起孟效的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖。”
辛劳的妈妈,我爱您!我从心底里佩服您,感激您,赞美您!我要高声歌唱您,妈妈――您写下了我心中一支永恒的歌!