不知何时起,窗明几净的教室里发生了异样,几乎每张整洁的课桌上都被一条白线分隔,真有点儿像象棋里的楚河汉界。同学们管它叫“三八线”。自然,谁要是胳膊过那线半点,便公开地称为“王八”,叫你半个月下不了台,尤其是人高马大身强力壮的男子汉,不经意便犯了规,万分苦恼。
那道耀眼的“三八线”就像是一道无形的墙,折磨得我们动弹不得,否则,一旦碰上去便鸡蛋交公粮――完蛋。每对同桌都被这道无形的墙隔离着。
天有不测风云,不幸的事在我身上出现了。那天,我正在抄老师布置的题目,恰逢老师出去有事儿,我一不小心,拿着笔的手翻过了那道墙。同桌立刻尖叫起来:“王八蛋!”可事态却不得好转,同学们闻声也叽哩咕噜地议论开了,连我的好友也在私下附和着轻声说:“男女授受不清!”而此时我心里也像打破了的五味瓶,酸甜苦辣咸样样俱全。我恼火极了,面对这众说纷纭的场面,不管三七二十一地站起来,大声喝道:“闭嘴!”没想到全班哄堂大笑,继之人声鼎沸。
我脸红得像熟透了的苹果,在一阵讥讽声中,我无可奈何地坐下了。喧闹声竟戛然而止,大家呆呆地望着我,我气愤地大吼:“看什么看!”说着,我将暴怒的拳头狠狠地砸在了那堵墙的另一边。全班静极了,半晌无语。这时,门外脚步声大了,同学们忙扭头做作业,老师进来后欣慰地笑了。
一切又恢复了平静。
下课后,我将那道无形的墙拆了。傍晚放学后,同行的几个同学直夸我:“老哥,你可真厉害!”我也勉强一笑:“我们还是擦了‘三八线’吧!”
几天后,我惊喜地发现,在我的带头下,大家桌上的那道无形的墙消失得无影无踪,我感慨万
分:“让它洗尽我们的不白之冤吧!”