小溪顺着地势自高向底缓缓而流,顽强变化的鱼儿在水中游弋。他们是精灵,是天使,是美神,所有美丽的词语都可以赋予他们。看到鱼儿飞跃,才知道什么是激情;看到鱼儿嬉戏才知道什么是快乐;看到大鱼儿抚慰着小鱼儿,才知道什么是神圣。一条鱼儿能诠释生命的乐观,一条鱼儿可以阐释出生命的精彩!
当鱼和水诠释着书之精神的时候,那么水就是纸,鱼就是字,鱼水情深,纸字相依,演绎着人间最美的安徒生式的童话
水中有草
水草虽然只能顺着水流摇曳,看似没有自由,只能依靠,但是他可以诠释水的灵动。没有水草的飘摇,就算又有鱼儿在为水添彩,但到最后,鱼儿也会郁闷水也会没有灵性,那不就成了一潭死水了吗?水草可以给鱼儿欢笑,可以给水流以灵动,可以给水流飘逸。水草是生命的线条,是女孩飘逸的长发。
水是纸,鱼是字,水草是线。线牵引人们去看,牵引着人们去欣赏,牵引着人们去理解。水草同样能给文章带来灵性。
水中有石
石子沉淀在溪流里,静静地发出黯淡的光芒。它最谦虚,也最卑微,暗藏于深水之下,不显露更不张扬,可是他却是流水的主旋律。有了它,流水才会发出清脆悦耳的孱孱之声;有了它,流水才会激起美丽又眩目的浪;有了它,流水才会有沁人心脾的甘甜。人们喜欢喝泉水,因为深处默默奉献的石子。石子是水草的扎根之处,也是与鱼儿的最终归宿。
如果说水是纸,鱼是字,水草是线,那么石子则是他们中心,是他们的灵魂。没有了石子,文章在有灵性也无着落,再有光彩也只是短暂的昙花一现。石子既朴实又美丽,既深蕴又焕发。
读书就是这样,先享受一下华丽的文字,再看看那引你踏入其中的飘逸的线条,然后再去再去触摸书中那深蕴的精髓,这样你就会一步步走进心灵的故乡。人只有找到了自己的精神家园,灵魂才有归宿,浮躁不安的灵魂才有了皈依。