“生活的理想,就是为了理想的生活。”在这两者之间,追求是永不可缺的过程。什么是“追求”呢?让我来诠释我心中的“追求”。
追求像是在浩瀚的沙海中寻找一颗生命的甘露。当你踏上穿越死亡之海的旅程。在你饥渴万分时,你是否会因寻找一丝生命的甘露而到处寻觅?追求何尝不是这样?追求是痛苦而又使人无奈的。
追求像是在苍茫的大海上寻找一座幻想的小岛。当你起航驶向彼岸。在你迷失航向的时候,你是否想在这无边的海面上发现一座可以栖息的小岛?追求何尝不是这样?追求是急切而又令人绝望的。
追求像是在茫茫的冰原上探索前进的方向。当你与极地探险队一齐征服自然之时,在若隐若现的冰山之间失去了道路。你是否会竭尽全力,哪怕是牺牲自己去探索一条生存的道路?追求又何尝不是这样?追求是迷惘而又必须付出代价的。
在死寂的沙漠上渴盼一滴生命的甘露,你面对的是痛苦和无奈,但仰天悲叹,坐以待毙,生命便从此枯竭。只有追求,才会让你的生命之树常青。
在烟波浩淼的大海上期冀一座供你栖息的小岛。你满怀急切但最终往往是收获绝望。但怨天尤人,痛哭流涕,你便失去了接近小岛的最后的时机。只有追求,才会让你明白什么叫“绝处逢生”。
在亘古的冰原上开辟生存的道路,你眼前一片迷蒙,或许还要作出生与死的抉择。但畏首畏尾,退缩不前,你会最终丧失前行的勇气与力量。只有追求,才会让你知道“路,就在你的脚下”。
追求总是伴随着痛苦、绝望与迷惘,但为了远方理想的国度,你怎可放弃你的追求呢?
后记:我不去想身后会不会袭来寒风冷雨。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。