武陵深处,层峦叠翠,千山环紫,万水绕郭,点缀公园贵州;乌江支源,清波碧透,秋水穿邑,春风拂邛,滋润法名城。
邛江河畔,玉带绕城,睡美人憩,圣墩作屏,浩集雅韵文昌;严氏宗祠。镂雕玉栏,观音沟底,古刹当门,传承古风依仁。合水两岸,日出而作,日落而息,土法造纸,蔡伦遗作今尚在;梵净山麓,隐现苗民,筑坞为塘,刀耕火种,西南蛮夷现犹存。而后日趋教化,渐融黔东郡城。商为鬼方,春秋入楚,秦汉置武陵;三国隶蜀,魏晋设舞,隋唐名思邛。后传有邛人进贡,帝迈视衰,误“邛”作“印”,遂更名印江,宋元之后,辖制照旧,印江之名,沿袭至今。
夫印江虽地处边远,实为要津。铜仁十邑,堪作枢纽;湘入黔渝,可扼其喉。一夫当关,万夫莫开。清咸丰时白号军起义,直捣黔西,威逼毕节,鼙鼓动地,举国震惊;民国间有“神兵”兴起,灭“兵、捐、税”,痛击匪军,烽火连天,全省响应。更兼东接湘楚,北邻川渝,故为出黔要塞,遂成商贸繁城。尘世俱佳,然多少凄凉,多少辉煌,却长驻历史遗殇;几度富蔗,几度繁华,仍永恒昔日盛昌。
印江之东,有名岳之宗曰梵净山者,横旦楚蜀,盘踞武陵。其嵬不减无岳,灵异足播千秋。其山,或雄奇险峻,或秀美多姿,皆为红云所绕;其水,或叮咚垂滴,或奔腾咆哮,更是清爽澄洁。林间溪流纵横,流光溢彩,竟摘贵州之冠;山腰峰峦连绵,堆青滴绿,有独美黔中之名,绿簇千山,翠染万岭;红叶争秋,繁赛春。故李坚吟诗赞曰:“旧说五岳神,汲采华夏精,又闻梵净山,萃取九州魂”。
美不美,邛江水,亲不亲,印江人。达则兼济天下,穷则独善其身。神气遒劲颐和园,慈禧宸赏寅亮严;红旗旌扬邛江水,飘荡赤子严希纯;铁齿铜牙巧簧嘴,外交特使 * ;卓越天才龙之骄,太空博士吴学超。北伐二百志士,抗战五千英魂,祖国上善儿女,印江若水人民。
盛聚三中全会,俱兴贵州数百废;更喜改革开放,敢叫印江换新颜。梵山净水,新设索道缆车;似古蜀道,早换省道沿江;木楼老巷,兴建林立高楼;油蜡灯盏,化作七彩霓红。千年古邑,漳显一世华美;万世邛江,赛过三百盛唐。
鄙人李坚,杨柳布衣,躬耕于民族中学。今喜民族自治之廿,暨谢故乡哺育之恩,感怀印江山水之情,假借印江之名,私作此赋,余虽不才,敢不尽心?殚精竭虑,遂成此文。