我相信,李白的血里,是有流浪的。表面在诗上,寄托在酒中,实藏于心。浪漫主义诗人,浪字当头,不管仕途多坎坷,心中却总装着山水,心胸却总会趋向豁达。他字太白,暗含着纯洁、率真、洒脱、开朗,也就是一种流浪,精神的流浪,心总向往着流浪到前方,一个真正属于流浪者的地方。李白的流浪,就是贴近天真的幻想。他抱着流浪的心,孩子一样幻想。
透过余秋的文字,我了解到一座城市——巴塞罗那。全城最主要位置上的那条大街,就叫流浪者大街。过往的流浪者,并不是字典中的定义那样:他们干净、文雅、礼貌、美观,各自为了今天的生活在街上闹腾,明天不知去向,但决不会在巴塞罗那呆得长久,因为他们生命的意义就是流浪。当然,所有流浪者并非都刻意来到这儿,这儿只是经过,或者可以说是一个暂时落脚点。
在这条大街上流浪的血液,没有偏激、固执、阴郁、好斗,大家彼此流浪,擦肩即是礼貌,不要过分的问候与拥抱,正如余秋雨篇末的文字:“流浪是一种告别,告别的原因,有的可以付诸言表,有的则难以言表。真正的流浪,大多属于后者,被迫言表,只是搪塞。不想搪塞,当然沉默。牵牵嘴角,即是礼貌。”