小时侯常常哼着:冬天的一把火,照亮我的心窝……
火带来光明,带来希望,带来温暖,那一把“火”是忧还是愁?
我曾从报纸上看到这样一条新闻:某地有关部门查交一批伪劣电子产品,为警告不法之徒,教育广大人民群众,遂将伪劣商品统统当众销毁,群众纷纷拍手称快。
我却怎么也“快”不起来。假如香烟可以焚烧,伪劣药品,食物可以当众掩埋。而电子器件,金属设备何以烧得起来呢?即使硬要烧起来,岂不还得费上几升汽油!这样做,一则造成浪费,二则污染环境,何苦呢?
这种做法还不止一次呢。自从某年电视节目里出现了个焚烧假冒伪劣产品的镜头,一时间各地便纷纷效仿起来。于是焚烧伪劣便形成了一股风,似乎处理伪劣商品只有一烧为快啊!
本来对于同一件事情的处理,可以采纳不同的方法,贤着择优用之:对于不同的假冒伪劣商品,也宜采取提问题具体分析的态度,不能盲目效仿,千篇一律。在当今经济迅速发展的潮流里,能源,原材料的短缺已显得日趋严重,世界各地都在研究废品的回收利用问题,人们从各个角度想方设法提高能源的利用率。假冒伪劣商品在没有被识破之前,它坑害了多少消费者呢?但既已查缴,就应具体对“劣品”认真对待,何必一概而论呢?统统处以“火刑”呢?对于毫无价值的伪劣商品可以销毁,已绝后患:对于尚有价值的商品,则宜将它们交给有关厂家,回一回“锅”,变废为宝,这样做还为国家节约了开支呢!在提倡“双增双节”的今天,不是更有现实意义和教育意义吗?
愿有关部门早日为摈弃形式主义的头套,刹住“一刀切”的歪风,拿出真正有效的措施来,保护消费者的利益。
实现光明之火,文明之礼,环保之举!