我13岁了,多年来,我一直都是在父母呵护下生活,没干过任何家务,就连盛饭这种小事,都是妈妈做的。如今,我升上了初中,要在学校生活了,这样突如其来的改变,真的让我很担心啊。这不,温饱问题就找上门来了。
下课的铃声响了,我随着人流奔向食堂。一路上我幻想着餐厅有很多很多美食,我掏出钱来便可以轻轻松松大吃一顿。可是,当我来到食堂,那令人战栗的人流却把我拉回了现实,这哪是排队呀,简直就是“抢”,三五成群的同学拼命地往售菜窗口前挤,顿时是人头攒动,水泄不通。第一天中午我只好和方便面做了一回“亲密接触”。
第二天,智慧的脑袋让我选择等待,等到食堂窗口前人流散去,我轻松地买到了菜,可想而知“残羹冷饭”让我没有一点胃口。
当我再一次来到了食堂,这回我已经报着“必死的决心”,发誓“不成功,便成仁。”做了个深呼吸,冲向人群,一点一点地挤向售货窗,虽然拥挤人潮中我透不过气来,但是当我端着美味的菜肴,自豪感从心中不由得升起,我终于买到了菜!我终于靠自己的努力在三中吃到第一顿像样的午餐。
两个星期过去了,我已经完全适应了集体生活。虽然个子不高,身体也并不强壮,但是靠自己的努力每天都能吃到可口的饭菜。
经过这段时间的磨砺,我时常在思考:人生不也像买菜一样吗,都是在拼命地挤向成功的大门,努力地成为有限名额中的一员,如果你挤不到前列也许等待你的只有“残羹剩饭”。或许在很多年以后,当我过上了幸福舒心的日子,跟我今天端着自己喜欢的菜肴是一样的感觉吧。