如果说李清照沉浸于幻想,李白甚是浪漫,辛弃疾过于现实,那么精彩的,无疑是东坡了。
一阵悠扬的歌声蓦地传来:
明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……
对东坡了解不深,无非是儿时整天念叨的那些:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……。”印象中,他似乎是一位很伟岸风光的大人物。
而记忆,却定格在了千年之前,一位已步入不惑之年的男子,带着一副郁郁不得志的愁容,缓缓走到一个偏远贫苦之地。深夜,星光树影,一个苍凉的身影把着冰冷的酒壶独酌,问着苍茫大地寻找月儿的光芒。呆望着时隐时现的星星,静静地幻想云彩、天宫……茫然回顾,远处隐隐透着一缕模糊的光,刹那间把眸子照亮……
记忆中的影子,便永久的留下了痕迹,渐渐远去……
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间……