闽南地区的人是没有理由不懂茶的。
茶,既有白开水的淡薄,又有咖啡的浓厚,独有清新飘逸之感。
茶,是最通俗的文化。在寻常百姓家里,有几个茶具,几包茶叶,是再平常不过了。无论平时还是过节,访亲走友时免不了喝上几杯茶,边喝边聊叙,好不惬意。没有了茶,似乎就缺少了生活中的一位挚友,失去了生活的乐趣。
茶对人的健康有极大的帮助,有助消化,同时还能是口气清新,令人神清气爽,心旷神怡。
饮茶之方法不尽相同。有人似喝酒豪饮,拿着个大杯子喝,只因他已爱上茶,离不了茶;有人遵循饮茶之道,用小茶杯喝;更有甚者,喝前先得品香气,喝下后含在嘴里一会……不同的人有不同的品法,但那是没有优劣之分的,因为不同人有不同的习惯,则也会有不同的品法。不同国度里的人也是不同的,中国人喜欢不加调味的茶;英国人喝时喜欢加糖和少许的牛奶;俄罗斯人常加柠檬一片……
人生如茶,要细细品味,不同人有不同的感觉,不同的遭遇,不同的境界……
对于茶,我的态度是多变的,做客时有时喝几杯,有时一杯都不喝,因为喝茶必先苦后甜。因而,茶之道,乃人之道,未尝苦,何谓甜?