中华民族在形成悠久历史、灿烂文化的同时,也形成了代代传承的美德、充满智慧的哲理和深刻完备的 * 。“安贫乐道”就是中国古代的一个理想精神。走进诗豪刘禹锡的陋室,我们就可以发现“安贫乐道”的精神在它身上淋漓尽致的体现。
你可以任自己的思绪纵马驰骋,踏着湿漉漉的青苔,走进幽静的林荫小道,走进一个无“污染”的大自然里,悠闲地抚弄素琴,还有野鹤夜听经。可以以琴会友,当然更没有世俗嘈杂的声音扰乱自己的听觉,闲云野鹤般的生活更让人反璞归真。
但是安贫乐道是不等于安于贫困、满足于现状的。追溯历史,隐士们都是贫困潦倒的,居陋室、家徒四壁;难自给、箪瓢屡空;穿布衣,甚至短褐穿结,想痛饮一番,还借酒销愁又几千……然而,他们都能“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,他们宁愿不为五斗米折腰,去安贫乐道,为什么呢?是他们贪恋家乡美味吗?是享受田园美景吗?不是,他们不是不为国家做贡献,而是那个时代的悲哀。
一个压抑人才的时代,有才能的人屡遭贬谪,所以他们安贫乐道,诵出“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳”。有才能的人怀才不遇,于是他们“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”……刘禹锡曾经参加的政治革新失败了,于是我想起了宋时的“庆历新政”也是昙一现。虽然有他们自身的原因,但是总有一些保守势力排挤他们、残害他们。