别人受表扬喜上眉梢,而我受表扬却面红耳赤,甚至泪流满面。你觉得奇怪吗?且听我慢慢道来……
过去,我是个出了名的“淘气鬼”、“坏学生”。经过两次留级才升上三年级。这学期新来了一位姓赵的女老师,她常和我们一起玩,大家都很喜欢她。一次赵老师上数学课时,在黑板上画了一条线段,又在中间分成三小段,然后问一共有几条线段,同学们都举起了手,有的说是三段,有的说是四段……老师不点头也不摇头,只是叫大家再想想。我突然想起昨天我和伙伴一起掏鱼窝时,把一条小水沟截成两段、三段,不正是黑板上这道题吗?想着想着,我发现老师正微笑着望着我,就犹犹豫豫地举起了手,老师立即点了我的名字。我站起来,定了定神,说:“一共有六条线段,老师问为什么,我把怎样划的方法说了一遍。说完后习惯地低下了头,等待着数落和嘲笑。但只见老师正高兴地说:“看人家金华多聪明,多会动脑筋!我们应该向他学习!”难道她不知道我来历是一个“坏蛋”吗?我抬起头冷冷地瞟了老师一眼,只见她笑得像一朵,眼里放着光芒,温和而亲切。那目光像灿烂的阳光照在我的身上,我感到心里暖暖的,脸上热辣辣的,我侧过头瞅了一下,同学们都向我投来了羡慕的目光。我只觉得心头一热,眼前一片模糊……
晚上,我翻来覆去睡不着,想着今天我第一次受表扬的事,我不断地问自己,你真的很笨吗?不,老师都说我聪明,会动脑筋!我再不努力学习,能行吗?不知什么时候,我睡着了。
从此以后,我上课专心听讲,不懂就问,学习有了很大的进步,考试成绩也越来越好了,现在我回想起来,这事多亏了当初老师的表扬。