时常,认为助人之美不过是茶余饭后的笑谈,时常,认为雷锋精神不复存在,时常……
但于这一个三月,我彻底改变了过去的看法。
三月,空气中洋溢着学习雷锋的气息,众多同窗大张旗鼓,轰轰烈烈地进行着“学雷锋”计划,团支亦不甘示弱,大笔挥毫,一个清除城市牛皮癣的计划便跃然纸上了,我不禁大笑,说:“今日中国,已是21世纪了,一个60年代的雷锋,能将这一社会作何改变?”支书不语。只是斩钉截铁地将计划进行到底。唉,我怕是无力回天了。
于是,在一个不愉快的下午,我们来到了公交站,支书简单地分配一下任务后,我们便各自行动,我们的行为引起了候车人群的围观,各类声音,交杂传出,无奇不有。我看了看同学们,都充耳不闻,只是专注地擦着,擦着,稍有寒意的一个下午,他们竟也干得热火朝天。我冷笑,一群傻子。
这时,一个小男孩牵着母亲的手,下了车。
他问母亲:“妈妈,哥哥姐姐们在干吗啊?”
母亲笑了笑,说:“他们啊,在学习雷锋。”
“雷锋是谁啊?”男孩问。
“雷锋啊,是个解放军战士,一生中做过数也数不清的好事。”
“妈妈,雷锋叔叔死了吗?”
“不,他会永远活在我们的心中。”
“妈妈,我长大也要来学雷锋。”
母亲笑了,说:“好,儿子长大学雷锋。”
望着母子远去的身影,一刹那,我明白了什么,旁边的同学推了推我,说:“你这样像是来学雷锋的吗?”对,我是来学雷锋的,我不再言语,只是在默默地擦着擦着,擦洗着台柱,更是在擦洗着我污浊的心灵!我只能用此以掩饰我心中的愧疚。
夕阳西下,照在焕然一新的站台上,照在我们布满汗水却满是灿烂的上,照在我们的心灵上,忽然发现,是这般的美。我会心地笑了,为我们,为雷锋,为祖国
这一天,我成长,这一天,我骄傲,这一天,很美……
“雷锋”们,可笑?可敬!