当我乘上离开这座小镇的车子,有种即将游离失所的感觉,我不知道为什么会有这么奇怪的感觉,我并不是想离开这儿,我只是出去走走而已。我坐在车里,麻布质地的白色长裙,因为拥挤而变的皱皱的。不过那也没关系,夜色这么深,车里没有开灯,没有谁可以在黑色蔓延的地方去在意那些东西。于是我心安理得的靠着灰黑色的车窗,望着原本安静,因为汽车的探照灯的闪烁,而变的不再宁静的黑夜。偶尔有一两束光打在车窗上映照着我苍白的面颊,我浅笑,望着自己的笑容,我竟然有一瞬间的恍惚,莫不是我真是什么鬼魂妖魅之类的东西吧,我的笑容竟然是如此的阴森,我的指尖来回的划过食指,有轻微的疼痛。我想鬼是不会觉得疼的吧,于是我是人,一个笑容好似鬼魅一样寂寞的人。
与城市相符的歌
车里很安静,没有人说话,只有空调工作时轰隆隆的响声,我塞着MP3还是能听见,MP3Player里播放着张玉华的《原谅》,有些许的感伤。记得有句歌词是:“每个人最后都要说再见,原谅被你带走的永远。”是吧,每个人都会说再见的,我们原谅他们的离开,也是给自己一个解脱的理由。释怀,说来简单,实际很难的事情,有些人就是时常心存留恋。如安妮,如NING,如我……不久以前能看见的还是连绵不断的小丘陵,黑不溜秋的,好像一群受伤的小孩子蜷缩在一起。现在丘陵没有了,透过玻璃窗我能看见的是那一群昏黄色的灯火,映照着一个城市的寂寞。这让我觉得难过,每个繁华的城市都拥有着同样的寂寞与颓废,而以前并未成为城市的这儿,如今也是被同化了。越往前行我就越觉得压抑,城市的灯火愈加明显,霓虹灯闪着五颜六色的光华,我的眼睛越过霓虹,越过喷泉的流光溢彩,停留在那高大建筑的四周的几盏昏黄的灯,我很想把它拍下来,然后在这副画下面写一句话:城市短暂的烟火我们无处可躲。可是我没有相机,于是我的眼睛将他剪辑下来,它是这座寂寞的城市显着的特征吧。我转过头,不想看。耳朵里放着的是蔡依林的《假装》。每个事物都在不可避免的假装……
游离的人
终点是一条繁华的街道,我们下车,看见各式各样的饭馆的招牌,用灯光装潢的光彩照人。莫名其妙的我又开始害怕起来。我突然就不知道何去何从,我记得我曾经庆幸过,还好我不属于这个城市,因为城市太寂寞。我开始一个人游离,在这条看不到尽头的街道游离,找不到出路。该去哪里?那种游离失所的感觉再次回来。我。本来没有想过要离开那里的,我本来没有想过要脱离它的。虽然它一直让我很压抑,虽然它一直让我无法看见更美丽的世界,可是我真的没有想过要脱离它,至少它不会让我觉得更难过。似乎要到路的尽头了,我继续行走,看见一个十字路口,我停了下来,突然觉得迷茫,我该去哪儿呢?向四周望了望,记不清楚我到底要去什么地方,我到底有没有过去,有没有未来。只是一个恍惚我听见有人说:小米,你去哪儿?该回家了……