2008年9月15日上午,有158年历史的美国第四大投资银行-雷曼兄弟银行宣布破产。可就在10分钟以后,德国的国家发展银行向雷曼只弟银行汇了3亿欧元,由于10分钟之前,雷曼兄弟银行已经宣布破产,这3亿欧元等于“打水漂”。
在10分钟这段时间里,德国国家憨发展银行这些工作人员都江堰市在干什么呢?来看看吧:
银行的首席执行官说:“我们和他们银行(雷曼兄弟银行)早就谈定要汇这笔钱的,如果取消汇款,需要董事会议决定,我不能擅自作主张。况且,也没有风险评估报告。”
董事会和秘说:“我打电话给国际风险评估部索要风险评估报告,可打几次电话老是占线,我想还是待会儿再打吧!”。
负责处理雷曼兄弟银行的高级经理对他的秘书说:“你先上网浏览一下有没有雷曼兄弟银行的新闻,有的话请及时通知我,我先去休息室泡杯咖啡喝。”可就在他悠闲地泡咖啡时,雷曼兄弟银行已经宣布破产,而电脑却“嘀”的一声,将3亿欧元汇给了已经破产的雷曼兄弟银行,给德国造成了一笔巨大的损失。
能进德国发展银行的人都是金融业的尖端人士,为什么都在这一关键时候犯了迷糊,致使他们这3亿欧元打了水漂?为什么他们会犯这么小儿科的错误呢?就是因为他们不专心。如果当时首席执行 * 当机立断取消汇款,就可以不造成损失了,还是那专门处理这件事的高级经理如果不去泡咖啡,而是自己及时上网浏览新闻,也可以防止“3亿欧元打水漂”了。所以德国国家发展银行成了“史上最愚蠢的银行”。
做事一定在专心、仔细。失之毫厘,有时就会差之失里。。。这十分钟的悲哀就是最好的诠释!