不久前,家里买回了一只鸟。一直未去看它,只知道爸爸和弟弟所谈的话题中多了这只鸟。
前几天,闲来无事,便坐在了窗边细细的观察它。才发现它全身都不满黑色的羽毛,乌黑发亮。仅两翼的内侧各有一撮白,乳白色的嘴上还竖着一点黑色的“皇冠”这一身的装备仿佛是在述说着,我是鸟中之王,我最高贵。
然而,除了这些与身俱来的装备。我再也找不出任何能证明它很高贵的特征了。看着它在笼里活蹦乱跳,眼睛深情地望着天空想要飞向那里,却只能在这狭窄的笼里跳上跳下。不时发出细微而凄凉的叫声很是心酸。渐渐的,我被它那渴望自由的情感感动了,我把双手缓缓地移到了鸟笼上,说“小鸟,你马上就可以自由了。”
“女儿,去把衣服晾上。”妈妈很不适时的叫住了我。于是我飞快地收回手,转身去晾衣了。之后,我再去看那只小鸟了,但却没有放走它,一是因为在晾衣时我想了很多,我知道它已经失去了自立生活的能力,亦是因为,害怕被父母责骂。当时我对小鸟说:“对不起了,可怜的小鸟,尽管你很想自由,可是你已经失去了自立能力了。而且原谅我的自私。”这事就这样过去了。
直到昨天早晨,爸爸给小鸟喂食时,对我和弟弟炫耀的说:“看吧,养鸟真不是一件容易的事,得像我这样及富爱心和耐心的人才能胜任。”弟弟不以为然,道:“如果你有爱心,你就应该把它放了。”爸爸笑笑。无言以对。
是啊,养鸟人的确不是有爱心的。相反,他是残酷的,冷血的。为了自己的取乐,而囚禁小鸟们的自由,还自命情操高雅不俗,自命为懂得享受生活。如果没有冷血的养鸟人,又哪来残忍的捕鸟者。如果没有残忍的捕鸟者,又哪来这可怜的笼中鸟!
无言以对的爸爸听后,笑后,仿佛痛下决心的说:“为了证明我的爱心,我决定过春节那天把这只鸟放了!”弟弟激动的答应表示赞同,而一直未发言的我对爸爸说:“别放了,因为你已经伤害了它。”留下爸爸和弟弟疑惑的眼神,我没再作答。
你已经伤害了它,这时放了它,它又怎样生存呢?可怜的笼中鸟啊,或许,这就使你一辈子的命运吧!