们生活在同一块土地上,同饮一方水,有时却生活在截然不同的世界里。
――题记
春风拂柳,又是麦苗返青的好时节。
古训有云:“一年之计在于春,一日之计在于晨”。鸡鸣刚过,二子便急忙骑上那辆堪称古董的“老海狮”往城里赶――他正准备购进一批春苗呢。
气喘嘘嘘地赶到城里,二狗子看了眼。哇,城市就是城市,不一样,就是不一样!他没读过,他能想出这句赞美的话来已是不易。高楼大厦,一座挨着一座;汽车摩托,飞过来飞过去;男人们西装革履,女人们花枝招展。二狗子走在人群里犹如鸡立鹤群,也迷失了方向,半天寻不着 * 苗的店,便用他那沾着土灰的手拍一个年轻人的肩,轻声地问:“小伙子,去春苗批发店咋走?”那人一瞧二狗子头发乱得像鸡窝,衣衫不整,土里土气的,手一挥:“别碰我,土包子!”二狗子顿时觉得气血澎湃,脸上青筋绽出,就差爆血管了。什么?土包子?大爷我天天和土打交道,也没你土!瞧瞧,头发红红绿绿蓬得比我家公鸡尾还大,裤子上破得都露腿了――不像样,还说我土呢!哼,不知天高地厚的家伙,心里想着憋气,便愤愤地推着“老海狮”走了。
又转了几圈,好不容易找到店,买到春苗。二狗子心中石头落地,就想,难得来城里一趟,去小吃店吃个蛋炒饭充一回有钱人也不赖!
他就近找了一家店,看过了价钱,觉着合适,便往里头走。没走几步,便见有漂亮女服务员急急迎面而来。他二狗子这个心里想着那个美呀,有钱就是大爷――不一样,就是不一样,一进门就有小姐来侍候,嘿嘿。
谁知那服务员一见二狗子一笑,就在他五步远的地方停了下来,并没好生气地对他指手画脚:“大爷,你瞧瞧,把地板踩得多脏,这可是刚拖干净的高级磁砖!”说得二狗子一愣一愣的,一脚一个土布鞋印,脸上直发窘。心想:才三十出头,叫我大爷?俺在乡下天天就往土里踩,都没嫌,你们就这么个高档法?好心情又弄没了,随便找了张桌子,蒙头享受了一顿蛋炒饭,从口袋里摸出一张钞票,破旧得像他家腌的咸菜,还沾着土粒。都说男人买单的时候就得神气,他于是得意地扬在头上大叫:“小姐,收钱呐!”周围的人一看,都忍不住笑出声来!那服务员便用两个手指头小心翼翼地拈过钞票,嘴里嘀咕着:“人家的指甲油才刚涂呢!这土包子!”二狗听得分明,心里好不痛快――土,土,土,要没有土,我看靠什么养活你们!
车后驮一 * 袋苗子,二狗子上了一回城受了一肚子气要回乡下去了。
半路上听得一阵灿烂的笑,他最喜欢孩子的快活的笑了,心情陡然又好了起来。那是些城里学生郊外踏青回来,还有一个女学生在高声赞美:“始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。你们闻闻,多清逸的泥土芳香……”二狗子心里想呀,这下可找到知心人了,这学生不一样,就是不一样,知道的道理就是多――土地才是最香最好好的东西,没有土地,咋个活呢?他兴匆匆地骑过去,一不留神,冲过了一个小泥水坑,溅得那女学生一裙泥水。他忙赔不是,那漂亮女学生脸却拉得好长:“好好的兴致都让你给你搅了!”
二狗子又是一愣:“你不是管这个叫什么泥土的芳香么?”
“去去去,土包子,一点浪漫调调都没有!”二狗子顿时目瞪口呆,这下子还真傻了……