几个月前,我负责检查3个年级周四的教室卫生……
日历轻轻的告诉我,今天是星期四。
早上,天未全亮,空气异常冷清,站在不时有风拂过面颊的走廊。丝毫不觉寂寞,比我高一年级的杨艳也是和我一起检查卫生的,她终于,带着满是墨香味的那本小说,像小鹿一样,迈着轻轻的步伐,从走廊的另一头轻轻的跑过来。我努力当一个“忍者”——他几乎每次都要迟到。“我们可以开始检查了吗?”我的不耐烦依然掩饰不住。她悠悠的点点头。每个班级几乎都窗明几净,没有什么地方值得我们去挑剔。
天气很冷。
北风几乎有能力把我的头发刮的竖起来。幸好,一切都很顺利。当我们检查到我班隔壁的一个班级,我又习惯性的走进去,同样,她在外面的台阶上,翻看着那本厚厚的小说,我用手指与瓷砖“亲密接触”时,这个班的瓷砖有脏。我扣了2分。检查完了,终于可以回到温暖的教室休息一会。
不料,刚下课,那个瓷砖有脏的班级的班主任——张老师找了过来。他的表情很令我猜不透,但从他的一字一句中,我听出来了,他是话里有话。“我承认,我们班级瓷砖有脏,我是我精确的找同学测试过,你们班的窗台比我们班稍微脏一些。真巧,你们也是18分,扣两分啊。”对于我们班的瓷砖。脏,已是家常便饭。可以这样说,我们班的瓷砖几乎每次都要扣分。
对于这次谈话,我根本没在意。
放学,张老师又来了。为了这么一点小事,值得吗?!张老师不再兜弯子,说直了。“你们班应该降为16分!”我在心里笑。因为这有一个“内幕”,标准其实只有2个——18分和满分20分。我“狡黠”的一笑,说了这件内幕,可这个张老师就偏要打破常规。我只能这样说。“记分册不在我手里,在杨艳那儿。”我暗笑,他们可能连杨艳是谁都不知道。
这件事情就这样不了了之了。
后来,我想。
被扣分就好象失败。失败了就是失败了。不存在谁失败的更深。就像两人和别人下棋,都是因为走错棋而失败。但并不存在谁比谁多走错几步棋。我又用另一种逻辑思维去想。一年级9个班。如果恰好有一天,二班比一班瓷砖脏一些,三班比二班脏一些……像这样,一直推理下去,那最后一个班就会因为瓷砖脏而只剩4分了。这样难道符合常理吗?
差一点点与全部的距离,正是成功与失败的距离。