笔者打小住在这鸟不生蛋的小城,对这城的掌故颇深。偶尔看看外面的世界,发现里边外边大相径庭。而最有趣的,还要数交通情况。
交通条件所反映出的经济发展差异就不提了,主要是交通工具方面。大城市里的人看惯了四个轮的,来小城看看咱三个轮的,一定倍感新鲜。这三个轮的,便是被称作“三轮车”的交通工具,,俗称“三轮”。
“三轮”确是小城一不大不小的特色。
“三轮”的构造实际上就是摩托车的前半部“托”着一个“蓬”。那“蓬”极像中世纪后富有欧洲风情的马车的去掉了马的部分。三轮车夫骑在摩托车那前半部,乘客则坐进“蓬”的里边。富有想象力的乘客干脆直接将“三轮”的前半部摩托车看作一匹马,自己也就坐进了马车。于是满大街的“三轮”转眼就成了满大街的马车,给小城添了不少中世纪欧洲城市的味道。这一点尤其值得小城里的人引以为豪。
如果说“三轮”像一只蜜蜂,那么整个小城就是一个蜂窝。鉴于“三轮”在小城载客运输行业里的巨头地位,那些终生发展不出小城的“滞销”劳动力纷纷投身“三轮”载客行业。开始几年势态甚猛,后来甚至发展到能在小城里随地开,随地灿烂。由于这行业深得广大行内外人士的普遍看好,内部竞争之猛烈不言而喻。一进入这圈里,便知其实并不好做。
虽说基本上可谓是“漫城‘三轮’”,其余的都得靠边站。可实际车夫大多拉不到人。拉不到人就没饭吃,兄弟们便急了。急到有时候,逮个过路人就问要不要上车。不熟悉这一手的人见了准会被吓到,以为人家劫财或者劫色……不过说不准吓倒个心虚的小贼,也算为小城治安立了一功了。谁知车夫载了人也不安分。不管交通怎么样,一双“鹰眼”只管死死地盯着街上的行人,提防吓一趟生意。本来三轮的就不如四轮的稳当,尤其在拐弯的时候,车夫要是不注意交通,开车拐弯便不讲理了。这时你也用不着下车,其实车夫没喝酒。
小城的经济发展所限,“三轮”长期持有叱诧小城车坛的市场竞争力。可以令同在载客运输行业的人士眼红。于是便有不要命的,把的士公司开到小城来。的士公司老板“偏向虎山行”的勇气虽可佳,但看不准市场乃是商家之大忌。不出所料,不久的士便被“三轮”的强力排挤下惨遭淘汰,赔进去不少钱。但也还有剩余势力在苟延残喘中。
说到市场竞争力,就只有近年来发展起来的公交车行业能蹭得上一个位置。虽说引进公交车,事实上只是“小巴”,比大中等城市的大型公交车小了一倍多。但勉勉强强被百姓认可,因为它便宜。老百姓管你“三轮”还是“公交”,只要便宜云霄飞车也照坐。所以说,拼生意的买卖还是得民心者得天下。凭这优势,公交车行业一上小城便来势汹汹挖走了不少乘客,“三轮”的地位突然岌岌可危起来。好在乘客对公交车大多抱着尝新鲜的心理罢了,体验之后发现这公交车也有缺点。虽然便宜,却不“三轮”慢得多,人家“三轮”好歹也是机动车。对公交车失去新鲜感之后便开始埋怨它慢了;并且大多数乘客生理上也不适应。小城里的人不常外出,坐不惯巴士。碰到巴士人多气闷,而且不一会儿到一站还得停一下的情况,就会晕车。吐了影响形象,还是回去坐“三轮”为好。于是,一波之后,小城载客运输业的市场又有回头之势。
“三轮”竞争力不老,实有“问苍茫大地,谁住沉浮”的气势。真服了小城这能耐。