看着病榻上正在熟睡的外婆,我才知道孤掌难鸣是一个什麽滋味。
我一直是一个很淘气的孩子,爸爸妈妈一直在很远的地方做生意,就把我托付给在我身边的唯一一个亲人―我的外婆。自然,每次在我闯了祸之后都是外婆帮我收拾残局。
外婆是个很和蔼的老人,左邻右舍的孩子都很喜欢她。听妈妈说,外婆在年轻的时候是一位老师,很是严厉,但外婆却从不训斥年幼时爱闯祸的我,外婆对别人说那样会影响到孩子的灵性,也正因为这样我特别喜欢我的外婆。
记得有一次,我乘门卫不注意偷偷地溜进一个机关大院,偷了他们做黑板报的粉笔,又混出来把他们大院门口的石狮子用粉笔涂上颜色。不料,我被那里的保安抓住了,硬要叫来我的家长。外婆来了之后又是给那保安递烟,又是给那保安送笑道歉,那个凶神恶煞的保安才肯放了我。
看着平时为人处世正直的外婆现在为了我对那个保安阿谀奉承,我就在心里暗暗发誓我一定要对外婆好!但最终伤害了外婆的还是我。
那是在我上四年级的时候:有一天,在放学的路上,我缠着外婆要她买羊肉串给我吃,外婆就带我去买。卖小吃的那条街离我家很远,等我们回到家,天已经很黑了,我家的楼道又很简陋,没有灯,外婆一手领着我一手拿着买给我的羊肉串和我的书包步履蹒跚地上着楼梯,在最后一节楼梯处突然摔倒了,额头嗑破了还流出血来,腿也受伤了。站在一旁的我顿时吓傻了,楞了一会儿,才哭着喊来邻居的大妈把外婆送进医院。那次外婆虽然出了院,但身体大不如从前,腿脚不利嗦了,脑子也越来越不好使经常忘事儿。
几年后外婆终于挺不住了,在扫地时突然晕倒被送进了医院。医生说外婆情况不好随时都会离开我们,但我却不伤心。因为外婆告诉过我:生前用心爱过别人的人死了之后会去一个叫天堂的地方,到那里去过更好的日子。我告诉自己:外婆要去过更好的日子了,我要替她高兴,因为我的快乐就是外婆的快乐。
现在我要做的就是好好看看劳苦了一辈子的外婆,记住她的笑和她看我的眼神,在我以后的路上告诉自己:给我这样的笑的人,用这样眼神看我的人就是真正爱我的人。