十减一等于……
朋友,十减一等于多少?你一定会笑道:“哈,这种考两、三岁孩子的问题,也来考我,你也太把人给看扁了吧,不就等于九么?”那么,朋友,你的答案也许是正确的,但是一定不是全面的。“什么?为什么不是全面的?十个苹果拿掉一个不就是九个么?十朵摘掉一朵不就是九朵么?”你一定会奇怪地问。
那么,我来给你举个例子吧!假如有一天,一个猎人去打猎,看见了十只鹿围成一群在草地上吃草,猎人端着枪,小心地走过去,瞄准一头鹿,崩了一枪,在那儿还会有九只鹿吃草么?回答当然是否定的。那些鹿因为受到惊吓会跑,总不可能象一群傻冒一样,站在那儿任你开枪吧。
“哦,原来十减一,还可以等于零呀!”你一定会这样若有所思地说。那么,对不起,你还是错了。
例如,如果你打中了一只小鹿,他母亲一定要留下来;他母亲留下来了,说不准他父亲也会一起留下来;他父亲留下来了,他父亲的一个好兄弟也可能会选择留下,如果这一连串反应发生下去,也就可能等于二、三、四、五了。
“对,十减一可以等于十以内的任何数!”你一定会惊奇地大叫。可是,请别高兴得太早,你依然错了!
我们再举一个例子吧。十朵花在野外开放着,一阵暴袭来,一朵花儿谢了,就只剩九朵了,但谁又能保证在一阵暴风雨后,一些花苞会不会因这一场及时的甘霖而尽情地绽放呢。到时候可就不只是十以内的数了。
“我明白了,大千世界什么都在变化。十减一命题解答的多样性,告诉你分析问题要学会变换角度与立场。”
写作更需要这样的创新思维,只有换角度去思考,才能写出与众不同的文章。如果有一天,语文老师要求我们写一篇名为《冰消融后》作文,按照常人的思维,你一定认为这是写初春的景物或感受了。但是,如果你能变换视觉,你或许可以细致描写人们在感情上如何化解矛盾、发现真情的动人场景;你或许可以直接叙述地球冰山因人类长期的温室效应而消失的不幸景象。
由此可见,十减一命题,实际上就是一个变换视觉解决实际问题的方法问题。