翘翘板翘出了童年的欢乐,但童年却离我远去,翘翘板给我的快乐似乎已经遥远了……
有一天,我在一户人家的墙院里看见了翘翘板。这是一户独门独院的人家,大别墅盖得富丽堂皇,一溜儿墙,围出很大的院子,里面栽满了奇花异草。甚至有些不知名的花也伸出了墙外。显然,这是一户富贵人家。透过高大的铁门我看到一个崭新的翘翘板就在树下,看得出这是主人精心特制的,精致好看。我看见这个翘翘板时,同时也看见了两个衣着华丽的女孩,一个坐在翘翘板的左端,另一个坐在翘翘板的右端,翘翘板时降时落,女孩头上的蝴蝶结在半空中飘扬着,阵阵欢笑声不绝于耳。
我听着听着一种感觉萌生了——孩子们无边的快乐。当然,这是有钱人家孩子的快乐。像我们普通人家,怎么会有闲钱去特地定做一个翘翘板呢?就算去定做一个,一套单元房三口人住刚刚好,哪有地方放呢?只有如独门独院的人家才可以放得下,可是没想到我的想法是错的。
一次我有幸跟随外公来到了他曾经工作过的地方——尤溪的一个小山村。那儿高山峻岭,几乎每条路都是坑坑洼洼的,辛勤的农民在田间面朝黄土,背朝天地劳作着。在一条小街头一个翘翘板又映入我的眼帘,这条街很小,两边是低矮的小屋,很破旧,路旁没有路灯,夜里只能拿着手电筒摸黑行走,要是买一些海鲜之类的东西要翻山越岭到县城。在我们城市,这里一定会被人称为“贫民区”。但就在这“贫民区”里,在一间破旧的茅屋旁的一棵榕树下,有一个翘翘板。说是翘翘板,其实就是用两块长木板拼凑起来固定在一个很坚固的木墩上。那木板没有漂亮的油漆,由于长期的风吹打,已显得很旧,但它同样让人快乐。几个小女孩子,衣着朴素、整洁、大方,她们脸上带着城里孩子们少有的憨厚,翘翘板的两端各坐着两个女孩,“哈、哈、哈……”她们的笑声是那样的爽朗,给宁静的山村增添了许多生机。风吹过树叶,老榕树发出轻轻的呓语,抬起头四周一片宁静,哦!夜幕降临了,孩子们的笑声渐渐远去,远去……
偏僻的乡村、古老的榕树、纯朴的孩子,我读懂了她们无边的快乐。人生不如意的事居多,当你学会用乐观的情绪去改变烦恼的事时,快乐将长久陪伴在你身边!
今夜,我在大山的怀抱里,那浓浓的纯朴的乡村气息,让我豁然明白了快乐的真谛:快乐并不是某些人的专利,只要你怀着一颗快乐的心,不管你是贫穷还是富有,只要以快乐的心去面对挫折与压力。那么,谁会说快乐不是无所不在呢?