又一批初四学生离开了校园,留下的是一份空寂。看着他们手中的大小包裹和脸颊上模糊的泪痕,竟然心痛得无法呼吸。才发现这几年我走的太快了,来不及想去回头看母校最后一眼,来不及落下承载着九年苦与乐的最后一滴眼泪。
我突然想起了和我一起默默长大的人,想起了初一时老师说的“我刚送走的一届……”那句话,不知不觉中我们已成为了回忆的代名词。没有人会发现,在这样一个平静的下午,我的心在流泪,久久的站在护栏旁边,看着教学楼上空荡荡的教室,看着那套熟悉的不能再熟悉的桌椅,讲桌上我们放在水杯中的水仙,隐隐约约的传来的我们唱的最后一支离别歌,还有语文老师转身时伤感的一挥手,一切宛在眼前,却又有些莫名的异样,心里明白这里已不再属于我。我深吸一口气,我也将走下这来来回回走了无数次的路。
我不承认我是个怀旧的人,但还是无奈的想到了过去。因为记忆好像是一浴缸蒸馏水,要把它全放掉需要一定的时间,我想把握住这个时间。不想让它像水一样流过,但,这却充溢着一些伤感。一想起原来的学校,心就突然变的酸酸的,思维也随之短路。在这个学校,很少有人知道,我最怕听什么歌。那时学校正流行着“七里香”和“伤心北半球”,旋律很美,可我一听,就想哭,因为以前的回忆都在那里面,仿佛下水道堵了,水流的很慢,如此折磨着我,有一种疼痛的感觉。
想起我和珂,伟等人在一起的日子,天蓝,云白,也艳,却没有想过,如此平静的幸福是开始也是结束,我们从简单的快乐走向平静的分离,之间经历了无数次的泪水或鼓励,但最终没有把握住那渺茫的希望——永不分离。
时间这个东西有时让我觉得可怕,它让我们从永不分离的誓言到默默无语再到最后只能选择离开。这是我的悲哀,无奈,但同时也许是我的幸运,因为一层挣扎,一层蜕变,然后变蝶,哦,不,是公主,穿水晶鞋的公主。
没有谁对谁错,只是我们依然年轻,每一个人都可以把一切的不幸抛入流动的江河,然后看着它流逝。忽然想起亚鲁亚克的那句话“永远年轻,永远热泪盈眶”。