我十分喜欢拼装模型,我拼模型也有几年了,大大小小的模型,我也都接触过。
关于模型的定义,我还特意查阅了百度百科,上面解释模型为①根据某种实物按一定的比例做出来的物体,多用于展览和实验。②用零件拼装出来的物体。在市场上买到的拼装模型属于后者,像机器战警和某些汽车那样的成品模型属于前者,也包括售楼中心的房地产模型。模型我认为能分成这几类:⒈兵人⒉拼装模型⒊展示模型⒋遥控模型。兵人指的是1/6可动玩偶,做工精致,价格不菲,以国外的HOTTY、麦克法兰等品牌着称;拼装模型又可分为两类:①用胶水粘合的军事建筑航空等种类的模型。②机器人类模型。展示模型是展览时专用的仿真比例模型;遥控模型我们常见的是遥控飞机和舰艇等。
我拼过的模型种类很多,小到小店里几元钱的,大到几十元的复杂飞机坦克,甚至几百元的模型我都玩过。当然,拼装模型年纪太小肯定不行,像我小时候拼的有很多问题,如用胶量大,不固定等。我现在拼的相对来说,对胶水的用量,整洁性的要求也更大。要知道,对于模型发烧友来说,一点露出的胶水和露出的接缝都会影响模型的逼真度。