夏日的炎热慢慢地笼罩着每一个人,让每个人都感到烦躁不安。老师在讲台上讲得大汗淋漓,台下却没几个同学用心在听。小丫望着窗外苍翠的树木发呆,想着过完这个让人烦躁的夏季,大家就要分离,心里有微微的不舍。同桌捅了小丫一下,递过来一张纸条:想好了没?
小丫愣了一下,迅速反应过来在纸上写道:想好什么?不一会儿,同桌的纸条又传了过来:想好毕业要干啥,升学还是……
小丫的心被微微震了下,这个问题她从没想过,她每天只顾着和同学打闹,从没好好学习过。一转眼初中三年就快结束了,她现在已经是初中毕业生,面临着升学压力,却还每天疯疯颠颠的。她扫了全班一眼,全班同学都处在白热化状态,一点战斗力也没有,平时几个学习好的,在酷日的折磨下,也只是耷拉个脑袋,努力在听。小丫在纸条上写道:还没有,你呢?纸条很快又被传了回来:我也是,平时没有好好学习,只顾着玩,成绩一塌糊涂,中考后都不知干什么。小丫看着纸条,过了很久,才提起笔沉重地写下:不会的,我们趁这个时候好好努力,说不定能考个比较好的学校
小丫虽然这样说,可自己心里也没有底,她想自己之所以会这样说,是希望能给自己一点安慰和鼓励。同桌也是过了很久,才递过来纸条。小丫突然有点不敢看,她害怕同桌会说一些丧气的话,这样会让她的安慰显得那样苍白无力。她转头望了眼那片在烈日下愈显苍翠的树。移回目光,她看见在自己的字体下,有一行小字,那行字让小丫觉得这个夏日并不那么炎热,清凉的夏风正吹散她心里的烦躁和不安。
嗯!你说的对,让我们一起努力吧!把这个夏天的活力全部吸过来。
字后还附带一张大大的笑脸,小丫抬起头看着同桌,同桌也正看着她,她们相视一笑,笑容在这个夏日显得格外耀眼。
阳光细碎地洒进树叶缝间,在地下投下斑斑阴影。这个夏季不长也不短。