不知不觉已过了四年,想起,他走了也有四年了吧。但脑子里还清楚地记得,四年前的某一天,他被宣判死亡。而我们匆匆赶到之后,却无能为力,只有,站在一旁默默地哭泣。
我连他的最后一面也没有见着,当时,我还坐在教室里,一种不祥的预感一直袭来,是他吗,是他出事了吗,一直到,放学,元方哥哥告诉我,我才明白,原来是,他走了。
赶到医院的时候,他的眼睛已经永远的闭上了。他的手脚,还带着余温。那个时候我还小,不懂得人走后一阵子身上还会带有体温,只是认为他又在贪玩了,一定是装出来的,一直喊了他的名字很久很久,一直到,元方哥哥告诉我,他再也醒不来了。我才明白,他走了吗?他就这样走了吗?怎么可以那是我第一次直视死亡,看着我的好朋友就那样躺在冰冷的病床上,无论身旁的人怎样呼唤,他都听不到了。
他说过,要天天弹钢琴给我听,可是自从他生病后我就再也没听过他弹奏
他说过,要亲手画一幅画给我,
他说过,要和我一起种一棵小树,等到我们长大以后就在这棵小树前照一张相片
他说过,要陪我躲过每一个生日
他说过。
当他就这样一去不复返的时候,我固执的认为,他失约了。
回到家里,对着照片哭了很久很久,照片上那个安静、忧郁的王子已经不在了,忽然想起,是从什么时候没听到他叫我的小名了,是从什么时候开始的?是从他得了那种可怕的病开始的吗?还是,更长一些。想起,后来,他不再像曾经那样嚷嚷着我的小名了,而是很宠溺的叫我:傻丫头。
一个星期以后,元方哥哥递给了我一封信,说是他在生前写给我的。未拆封,泪已滴落满裳。我是最后一个知道他生病的,都怪我太傻,一直没发现他的脸色越来越不对,他告诉我要幸福的含义,一直到后来,我才懂,不过已经太迟了,我最好的朋友,我的安静王子已离我远去,离开了所有爱他的人,到了那个叫做天堂的国度。
我在圃前种了一棵小树,一棵只属于我们两个人的小树,取名为:天堂的微笑。
现在,他已经走了四年了,小树也渐渐长高。每年,每年我都会回去,在花圃前站很久很久,看着那棵只属于我们的小树,然后,想起那个人,那个说过要和我一起照料这棵小树的人。
今年,我又想起了他。
毅洋,你还好吗?