开学的第一个晚自习,感觉很快,短暂的寒假就这样优雅的转身,离我而去,空余我呆呆地站在原地,只看到时间离去时飞扬的裙角,百无聊赖的坐在教室里,转头看见墙角的电灯散发出恰到好处的光亮,明亮而不耀眼。看得久了,目光不由涣散,就那么自然看到,仅仅与电灯隔着一面窗户的黑夜。黑的那么彻底,那么漫长,永远也看不到边际,黑的只能用“纯粹”来形容,突然感到莫名的沉闷。就是黑白的对比,对不出了我小丑的角色。
这样无情而尖锐的揭示是很厉害的,没错,我是一个小丑,不折不扣。带着象征麻木的黑色面具来伪装自己,伪装,遮盖住内心白色的脆弱,而更讽刺的是写这篇文章的自我,正如我现在穿了黑色的毛衣和白色的外套。呵呵!讽刺!这样一个又一个无情的嘲笑,像一把无比锋利的钢刀,直逼我的心脏--那最脆弱的地方。
我无法不承认,我是虚伪的!在这个成绩说明一切的世界,我只是麻木不仁的选择学习!因为我的麻木减少了许多不必要的麻烦,同时也减少了我的乐趣。我自认为对伪装自己很有天赋,说到这儿,我却不由得对着镜子哈哈大笑,笑完了,却泪流满面。对啊,对于拥有这种天赋,我是应该自豪呢?还是无奈?只能用“欲哭无泪”来形容,我掩饰住自己最自然、最敏锐的情感,为的只是保护我那张麻木的面具。我似乎是被逼迫带上面具,在叫做“人生”的戏台上,讲着自己“应该”讲的话,却显而易见了最后一缕敏锐的情感所触及到的无助和彷徨。带着麻木在台前表演,而在幕后才能流露自己的真情感,随心所欲为自己表演。相对于为观众麻木的表演,我对自己随心所欲的表演心满意足,起码为自己无需作做的麻木,无需伪装内心纯白的无助和脆弱,做自己想做的一切。就像现在墙角的灯,用从内心最深处散发的亮光,白色的亮光在表演,最有真情的表演,有感情的灯,麻木的灯下的人,这是世界上最无情、最直接的嘲讽,却是所有人最真实的写照。
努力的不再看墙角的等所散发的白色光芒,可脑海里却永远无法忘却黑夜的漫长,与灯的光明,黑与白向对比,照出了我在生活中的角色—小丑。朋友们啊,如果有一夜,你也和我一样看到这样强烈的对比,你会不会意识到你和我拥有相同的角色呢?我不知道这到底是谁的错?!