家,日夜里魂牵梦萦的地方,即使远隔万里,也要以留恋的目光遥望家的方向,奢求风承载着心中的思念寄给那梦中碾转难忘的地方——家。
(一)
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”
黄鹤楼中那个俊逸潇洒,超凡脱俗的男子此刻正凝望着远处如梦如画的风景,那双温润如墨玉的眸子里溢出哀伤、愁苦、思念。还有很多很多我所不能理解更难以描绘的东西。总之我知道他很想哭,可是,无力到哭不出。
“他为什么这么伤心?”我满脸不解地向空中快乐游戏着的燕子问道。
“思家啊。”燕子解释道。
家?多么陌生的字眼,大概从我被同伴们抛弃的那天起这个字就从我的生命里被分离出来了吧。我——一只被人遗弃了的小蜗牛,哪里,才是我的家呢?
“我大概已经不会有家了吧。”我不由喃喃自语道。
“你怎么会没有家呢?小蜗牛,家是可以靠自己去寻找的。就像我,哪里温暖哪里就是我的家,秋天,我就飞向温暖的南方,等到春天来到时,我就又飞回来。”燕子说完便像利箭一样猛地冲上天空,如空中翩飞的落叶般轻灵敏捷地于半空中旋转飞舞。
我望着她自由自在地身形,满心羡慕地想到:天空就是燕子的家吧。
过了会儿,我满心希望地踏上我寂寞孤独的旅程——我要寻找我的家!
(二)
“国破山河在,城春草木深。感时溅泪,很别鸟惊心。烽火连三月,家抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”
我惊疑地望着在一片荒芜中怆然泪下的老者,他怎么了?
“当然是在感伤家国动荡思念亲人喽。”地里的蚯蚓悄悄探出了脑袋。
原来他也是个有家难归的可怜人。我心中感叹道,不由得又想到自己,我又比他好到哪里去呢?寻找了这么久我依然是漂泊在外,依然没有一个能供我遮风避的地方。
“啪嗒!啪嗒!”我不禁潸然泪下。
“好好的,哭什么!”蚯蚓皱着眉不满道。
“我,我,我无家可归。”我抽噎着说道。
“那就自己去创造一个属于自己的家呀,哭有什么用。”蚯蚓撇撇嘴说完后便又溜进了土里。
我愣了愣,方才恍然:对呀!原来家不仅可以寻找,还可以自己创造呀!
我擦干了脸上的泪花,燃气满心的斗志,开始了我新的旅程。
(三)
“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”
江上豪气冲天的白衣男子爽朗地吟诵着,没有愁苦,没有凄凉,朗朗笑声充斥着整个江畔。
“你是谁,为什么这么高兴?”我好奇地问他。
“我是李白呀!如今我要远行,故乡之水为我送行,我自然高兴。”他微笑着答道。
“离家你还这么高兴?你不爱你的故乡吗?”我心中更是诧异。
“不,我当然爱。但我知道故乡的水,故乡的山,故乡的亲人会永远念着我,盼着我,与我心意相通——并没有离开我。”他痴痴地望着茫茫的江水说道,然后转身望向我,“就像你一样呀,小蜗牛。”
“我?”
“对,就像你背着你的家——蜗牛壳远行一样。”他肯定地冲我点点头。
我蓦然回首。
——是的!没错,我有家!我的家不正就是我的壳吗?我虽然不像燕子有天空保护,不像蚯蚓有大地庇护。可我可以靠自己呀——靠自己支撑我的天地!
那一瞬间我才明白:家,其实就在离心最近的地方。